Кто вразумит Порошенко: Путин призвал Европу остановить провокации ВСУ в Донбассе

Кто вразумит Порошенко: Путин призвал Европу остановить провокации ВСУ в Донбассе

Москва, 8 июля. Президент России Владимир Путин призвал канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда повлиять на Киев в связи участившимися нарушениями режима перемирия на юго-востоке Украины, сообщает в пятницу Кремль.

Российский президент акцентировал внимание европейских политиков на провокационном характере действий ВСУ у линии соприкосновения в Донбассе и призвал собеседников обсудить эту тему с Петром Порошенко, который намерен посетить предстоящий саммит НАТО в Варшаве. Позиция глав стран-участниц Североатлантического блока остается неизменной, и с европейских трибун по-прежнему звучат уже привычные обвинения в сторону Москвы по поводу нарушения Минских соглашений, а на действия киевского правительства, похоже, принято закрывать глаза.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова напомнила, что Россия не является субъектом Минских соглашений, поэтому все обвинения подобного характера безосновательны.

«Пункт Минских соглашений, который касается России, занимает далеко не главенствующее положение в этом документе. Мы всякий раз подчеркиваем, что не являемся главной стороной выполнения этих договоренностей, хотя Запад постоянно призывает Россию повлиять на мирное урегулирование в Донбассе, что некорректно. В состоявшемся телефонном разговоре президент России в очередной раз обратил внимание европейских политиков на эту проблему», - сообщила Журова.

В пятницу, 8 июля, в Варшаве стартовал саммит НАТО, где, как ожидается, лидеры стран-участниц примут решения по укреплению обороны и политике сдерживания России.