Атомное сердце Ленобласти: Нарышкин анонсировал проекты, которые обеспечат рабочие места

Атомное сердце Ленобласти: Нарышкин анонсировал проекты, которые обеспечат рабочие места

Посещение строящихся энергоблоков Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) в городе атомщиков - Сосновом Бору, и одного из роддомов Ленобласти в Тосно стали частью программы сегодняшнего визита спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Северо-Западный федеральный округ.

Как он заявил журналистам после экскурсии по ЛАЭС, успешное функционирование такого объекта позволяет чувствовать себя уверенно в сегодняшних непростых экономических условиях, передает корреспондент Федерального агентства политических новостей.

Новые энергоблоки

«Ленинградская АЭС создает огромный потенциал на десятки лет вперед, оборудование здесь грандиозное, - отметил Нарышкин. - Готовится соглашение между регионом и Роcэнергоатомом, которое позволит продвигать новые проекты, предоставлять новые рабочие места, обеспечивать новые поступления в бюджет. Я как депутат Госдумы участвую в доработке этого документа, и в ближайшее время он будет принят».

Проинспектировали ход строительства и журналисты, которым еще на подъезде к ЛАЭС выдали каски. Оживление вызвало строгое предупреждение о том, что на этом потенциально опасном объекте «жизнь человека дороже его работы», а «падать надо так, чтобы с головы не слетела каска».

Атомное сердце Ленобласти: Нарышкин анонсировал проекты, которые обеспечат рабочие места
 / 

Спикеру Госдумы доложили о графике работ и сроках ввода в строй энергоблоков, уточнив, что нынешний этап предполагает проверку на герметичность, испытания нового оборудования, а он в свою очередь отметил труд атомщиков, вручив отличившимся на строительстве новых энергоблоков «думские» памятные подарки - часы.

Необходимость строительства энергоблоков общей установленной электрической мощностью не менее 2 ГВт в год связано с необходимостью поэтапного замещения исчерпавших свой ресурс действующих мощностей. Старт подготовительному процессу был дан почти девять лет назад, и теперь устанавливается современное оборудование на АЭС с ВВЭР-1200 (водо-водяными энергетическими реакторами).

Как объяснили Сергею Нарышкину на ЛАЭС, электрическая мощность каждого энергоблока определена в 1198,8 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы новых блоков – 50 лет, а основного оборудования – 60 лет. Причем проект отвечает современным международным требованиям безопасности.

В числе главных задач ЛАЭС атомщики называют пуск новых энергоблоков, активную подготовку к началу вывода из эксплуатации в 2018 году энергоблока №1.

Предполагается, что первый энергоблок новой атомной станции должен быть подключен к единой энергосистеме РФ к моменту вывода из эксплуатации первого блока действующей ЛАЭС, это произойдет в 2018 году.

Радио-няня для тезки

Накануне дня Февронии и Петра (любви и верности) спикер Госдумы также посетил Тосненский роддом. Прошелся по коридорам, заглянул в палаты, поговорил с мамами и персоналом. Узнал, что типовой родильный дом в городе Тосно был построен в 1985 году, и сейчас в нем несколько отделений: гинекологическое - на 46 коек, отделение патологии беременности на 25 коек, родовое отделение, в котором четыре индивидуальных родильных зала, послеродовые палаты для совместного пребывания «Мать-Дитя» на 20 коек и отделение новорожденных на 21 койку с палатой реанимации интенсивной терапии.

Атомное сердце Ленобласти: Нарышкин анонсировал проекты, которые обеспечат рабочие места
 / 

Как рассказал главврач этого медицинского учреждения Роман Умнов, начиная с 2009 года, в родильном доме появляется более тысячи младенцев ежегодно, причем число родов имеет тенденцию к росту. Этому помимо поддержки региональной власти способствует то, что Тосненский родильный дом находится близко к границе соседних районов Ленинградской и Новгородской области, часть родов, проходящих здесь, составляют роды жительниц Гатчинского, Кировского и Всеволжского районов нашего региона, Чудовского района Новгородской области и Санкт-Петербурга. «Очень часто мы слышим слова благодарности от этих женщин за теплое и чуткое отношение к ним и их младенцам», - отметил он.

Услуги медиков учреждения востребованы и непосредственно в Тосненском районе. По официальным данным, общая численность населения Тосненского района составляет около 132 тысячи человек, причем 52% - женское население, и женщин фертильного возраста – более 31 тысячи человек (то есть, 42% от числа всех женщин), а детей в районе насчитывается около 20 тысяч.

Сергей Нарышкин выяснил, что в этом роддоме достаточно высока укомплектованность кадрами, и она составляет 80%. Для привлечения медицинских кадров на базе Тосненской КМБ уже в течение 16 лет работает филиал Выборгского медицинского колледжа по подготовке медицинских сестер.

Одному из новорожденных спикер российского парламента Сергей Нарышкин подарил радио-няню. Окончательно близкими малыша вопрос еще не решен, но скорее всего мальчика назовут Сережей.