Волынская резня: Польша все равно поддерживает украинских националистов

Волынская резня: Польша все равно поддерживает украинских националистов

Верхней палатой парламента Польши в пятницу принят документ с призывом в Сейм признать геноцидом массовые убийства поляков украинскими националистами в годы Второй мировой войны, названные «волынской резней».

По сообщениям польских СМИ, сенат Польши голосами правящей партии «Право и справедливость» принял постановление, согласно которому Верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Польши.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей обратился за комментариями к российскому историку, журналисту, автору большого числа биографических работ Константину Залесскому.

Национализм на национальном уровне

Историк объяснил, что на Украине сложилась серьезная ситуация. «В Киеве на ударных позициях и практически у власти находятся националистические силы, - отметил он. - Правительство, несмотря на уверенные заявления в своей либеральности, должны учитывать ярко выраженные националистические, практически фашистские настроения. Польша заявляет, что она поддерживает Украину, но это заявление базируется исключительно на русофобских настроениях. Польша поддерживает Украину не потому что это Украина, а потому что она выступает против России, это будет продолжаться до тех пор, пока Украина противостоит России».

При этом, по мнению эксперта, Польша ни при каких обстоятельствах не забудет ни Волынской резни, ни потери восточных кресов - территорий Польской Украины, ныне принадлежащих западной Украине, Белоруссии и Литве, а некогда входивших в состав межвоенной Польши.

«Политика Варшавы направлена на аннексию вышеперечисленных территорий, официально об этом польские власти, конечно же, не заявляют, но это так, - объяснил Залесский. - В данный момент по сообщениям прессы, около 50 процентов жителей Львовской области уже получили польский паспорт, что говорит о фактической подготовки аннексии восточных кресов».

Такое не прощают

Провернуть подобное дело не так просто. «Польша не остановится, потому что для поляков волынская резня - это уровень холокоста, уровень Освенцима, тем более, что  в волынской резне роль украинских националистов чрезвычайно велика, ведь трагедия унесла жизни мирного населения. Польша никогда не будет поддерживать Украину как Украину, она поддерживает ее только как антироссийскую структуру, из-за того, что она является ее интересом в качестве аннексии. Так будет всегда», - говорит историк.

Назвав Польшу и Украину неестественными союзниками, эксперт подчеркнул, что в нынешней ситуации необязательно включать Галицию в состав государства. Это можно сделать экономическим путем. «Волынская резня никогда не будет прощена, - подчеркнул он. - Это очень показательно, потому что недавнее послание Украины с извинениями по поводу волынской резни, выдержанное в аккуратных тонах, несмотря на это получило резкую реакцию».

Геноцид 

В недавнем письме, отправленном украинской стороной в качестве извинений, духовные, политические и интеллектуальные лидеры украинского народа просили прощения, обещали забыть взаимные обиды, а также призывали не прибегать к резким и непродуманным заявлениям со стороны Польши. Подписавшиеся под посланием экс-президент Виктор Ющенко и Леонид Кравчук, глава УПЦ КП Филарет и лидер УГКЦ Святослав Шевчук только рассердили граждан Польши.

Главное их возмущение было связано с формулировкой «Волынская трагедия», которой украинцы заменили слово «геноцид». Официальные представители Варшавы, принявшие письмо были недовольны отсутствием любого упоминания о националистических организациях ОУН1 и УПА1.

«Волынская резня - это преступление и геноцид, - уверен Залесский. - Поляков убивали не по факту их проживания и политической принадлежности. Их убивали за то, что они поляки».

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации