Безопасность и демократия как товары США: зачем НАТО усиливает контингент в Восточной Европе

Безопасность и демократия как товары США: зачем НАТО усиливает контингент в Восточной Европе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в пятницу, что военный блок не стремится к эскалации напряженности в отношениях с Россией, а выбирает путь конструктивного диалога между Москвой и Брюсселем.

Лидер Североатлантического альянса подчеркнул, что Европа стремиться избежать повторения «холодной войны», однако реальность такова, что НАТО увеличивает расходы на оборону и размещает дополнительный военный контингент в странах Восточной Европы, вблизи российских границ.

Свой взгляд на причины этого противоречия высказала в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей бывшая служащая американской армии, специалист по международной безопасности и бывший сотрудник НАТО Виктория Легранова.

Эксперт отмечает, что сегодня Североатлантический альянс раздирают внутренние противоречия, где действуют европейские и американские векторы влияния. В преддверии смены власти в США, политику НАТО все больше будут характеризовать двойные стандарты: с одной стороны Альянс попытается сохранить лицо, заявляя, что заинтересован в диалоге с Россией, с другой – будет протаскивать жесткие и прагматичные антироссийские инициативы, втягивая страны Восточной Европы, Балтии в различные форматы более широкого сотрудничества.

«НАТО будет всячески нарушать международные договоренности и размещать дополнительные войска под предлогом учений и ротации, но фактически на Востоке будет поддерживаться военная группировка. С другой стороны, Альянс не может годами держать военный контингент у российских границ без дальнейших действий, поэтому командование предусматривает пути отхода и готовит для этого соответствующую информационную основу. Например, можно заявить, что Россия сосед и стратегический партнер НАТО», - рассказывает Легранова.

Руководство ряда небольших европейских государств преследует прагматичные интересы, создавая антироссийскую истерию и прося НАТО разместить на своей территории военные базы Альянса: «Власти Прибалтийских стран полагают, что таким образом смогут сохранить дополнительные рабочие места, а чиновники свои кресла, несмотря на то, что подобные действия противоречат собственным экономическим интересам, поскольку все они могли бы успешно торговать с Россией».

«Вероятны различные сценарии развития политики Североатлантического альянса, где среди прочих могут победить так называемые ястребиные силы, которые готовы пожертвовать благополучием и жизнями тысяч людей в каких-то маленьких странах, например в Балтии. Исходя из личного опыта, могу отметить, что американские базы в Европе оказывают сильное влияние на политическую среду, на выборы, на общественное мнение. Американцы протаскивают своих ставленников, а также инициативы, подрывающие стабильность в регионе, используя эмоционально-психологические особенности населения. Таким образом, через несколько лет мы можем получить конфликты с русскоязычными гражданами этих стран», - объяснила экс-сотрудница НАТО.

Легранова напоминает, что текущая политика НАТО, в частности США, продиктована исключительно прагматическими и меркантильными интересами, а нестабильность в ряде регионов в какой-то степени играет Вашингтону на руку: «Помимо такого товара как демократия, в мире появится еще один прибыльный товар – безопасность, и США будут активно торговать этими товарами. Будут некие островки стабильности, например на Европейском континенте, которые способны платить за эту безопасность, а неплатежеспособные страны будут вынуждены пожертвовать своим суверенитетом. Остается надеяться, что во внутриблоковом противостоянии между «ястребами» и консерваторами, победят последние; при реализации такого сценария НАТО будет более открыт для диалога. А диалог необходим, поскольку мы все живем на одной планете и должны совместно строить будущее, не становясь заложниками различных фриков, которые стремятся превратить мир в кровавое болото, как это произошло на Ближнем Востоке».