Япония настаивает: когда решится вопрос с Курильскими островами

Япония настаивает: когда решится вопрос с Курильскими островами

Москва, 8 июля. Российская и японская стороны продолжают искать компромисс по территориальному спору. Помощник президента РФ Юрий Ушаков некоторое время назад заявлял о договоренности России и Японии в проведении ежемесячных переговоров по проблеме принадлежности Курильских островов.

По словам президента РФ Владимира Путина, территориальные вопросы и вопросы торгово-экономического партнерства Россия не связывает.

Корреспонденту Федерального агентства политических новостей о том, как наконец поставить точку в многолетнем разногласии государств, рассказал экс-дипломат, писатель, специалист по Китаю и Японии Валерий Грешных. 

По его словам, данная проблема была неразрешима последние 50 лет, и так будет продолжаться еще долгие годы. «В 1956 году с японцами было подписано соглашение о возобновлении дипломатических отношений и о начале переговоров по мирному договору, - пояснил он. - Согласно этой договоренности, в случае подписания документа, Советский Союз обязывался передать Японии два острова: Кунашир и Итуруп, а по поводу архипелага Хабомаи, состоящего из семи мелких островов и Шикатана, в дальнейшем продолжать вести переговоры».  

Как рассказал Грешных, российская сторона придерживается данной договоренности, которой исполнилось 60 лет. Японцы, по его словам, пытаются столкнуть россиян с этой позиции: «Но и общественное мнение Японии, включая Коммунистическую партию, которая и тогда, и сейчас, сохраняя свою позицию, настаивает на передаче всех четырех островов. Российская сторона, отстаивая государственные интересы, пойти на это не может. Поэтому на ближайший момент, договоренности по этому вопросу, как письменной, так и юридической в международной обязательной форме достигнуто не будет».