Симонян: Разделяю возмущение авторов петиции, поскольку сборная РФ по футболу лишена чести

Симонян: Разделяю возмущение авторов петиции, поскольку сборная РФ по футболу лишена чести

Москва, 8 июля. Петиция с требование расформировать сборную России по футболу после провального выступления на чемпионате Европы набрала более 300 тысяч подписей. Соответствующая инициатива была размещена на сайте change.org 21 июня.

Автор петиции – житель Тюмени – предложил расформировать сборную России, поскольку команда не оправдала надежд и набрать новых игроков, а сэкономленные средства направить на развитие детского и юношеского футбола.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян отметил, что разделяет возмущение авторов петиции безвольной игрой команды на чемпионате Европы, однако формирование национальной сборной – прерогатива ее главного тренера.

«В настоящий момент никакой национальной сборной не существует, кроме этого, не принято решение о том, кто станет ее главным тренером, который и отвечает за результаты команды. Если сборную будут формировать по спискам авторов петиции, то логично, что эти люди должны отвечать за результат сборной. Впрочем, Российский футбольный союз навряд ли доверит принятие подобных решений любителям. Следующий главный тренер может учесть желания любителей футбола, но решения о привлечении тех или иных игроков принимает лично он. Таковы законы футбольного мира», - рассказывает вице-президент РФС.

Симонян  подчеркивает, что полностью разделяет разочарование российских болельщиков выступлением национальной команды на чемпионате Европы во Франции, где Россия закончила выступления на последнем месте в своей группе.

«Абсолютно согласен с болельщиками, которые разочарованы и возмущены игрой сборной. Такое отношение к своим обязанностям, к интересам нашего государства, неприемлемо. Легендарные братья Старостины в свое время говорили, что поражение команды можно простить, если игроки демонстрируют на поле полную самоотдачу, но равнодушие простить нельзя. Андрей Петрович Старостин в таких случаях подмечал: «Все потеряно, кроме чести», но последний состав нашей сборной, похоже, потерял и остатки чести. Поэтому я понимаю возмущение авторов петиции», - резюмировал вице-президент РФС.

На чемпионате Европы во Франции сборная России не смогла выйти из группы, где сыграла вничью со сборной Англии, а затем проиграла словакам и валлийцам, отправившись домой с одним очком в активе.