Госдума: Что саммит НАТО нам готовит

Госдума: Что саммит НАТО нам готовит

Саммит НАТО, запущенный в пятницу в Варшаве, будет посвящен усилению восточного крыла блока, чем продолжит коренной поворот альянса, который был начат несколько лет назад. Причинами подобных мер, по мнению стран-участников НАТО, по-прежнему являются присоединение к России полуострова Крым и ее «агрессия» по отношению к Украине.

После заявления Йенса Столтенберга, который назвал данный шаг решающим этапом в жизни альянса, который, по его словам, оказался перед лицом угроз и вызовов с разных направлений. Постпред США при НАТО Дуглас Льют обозначил этот период в истории Североатлантического альянса «третьей фазой», начавшейся после периода «холодной войны» и относительного затишья после падения берлинской стены. 

Корреспондент Федерального агентства политических новостей с вопросом, чего ждать России по итогам данного саммита, обратился к первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Леониду Калашникову.

Зампред отметил, что России ничего хорошего ждать от предстоящего саммита НАТО не приходится. Вспоминая саммит НАТО в Лиссабоне в 2010 году, Калашников напомнил о создании противоракетного района в Европе. «Здесь также принято решение о расширении участия в этом мероприятии иностранного контингента. Что они еще смогут там придумать, неизвестно, но могу с уверенностью заявить, что России ничего хорошего ждать не придется, и это для меня очевидно». 

Леонид Калашников указал, что необходимо адекватно реагировать на все принятые решения по итогам открывшегося в Польше саммита.