Как работает российская контрразведка, или Приключения агента ЦРУ

Как работает российская контрразведка, или Приключения агента ЦРУ

Москва, 8 июля. По версии двух неизвестных источников из США, сообщивших газете Washington Post о том, что участник инцидента, произошедшего в ночь на 6 июня у американского посольства в Москве, имел прямое отношение к спецслужбам.

По словам информаторов, дипломат работал под прикрытием, являясь сотрудником американской разведки. Поведение американского гражданина объяснялось тем, что он стремился скрыться в здании диппредставительства, чтобы избежать задержания сотрудниками российских спецслужб, преследовавших его.  

О том, почему агент ЦРУ так открыто показал свою государственную принадлежность и почему его преследовали российские разведчики, корреспондент Федерального агентства политических новостей  побеседовал с военным экспертом, журналистом Антоном Мардасовым. 

Как рассказал Мардасов, американский разведчик бежал к посольству, чтобы скрыться от преследовавших его контрразведчиков.

«Он хотел получить неприкосновенность, хотел укрыться, российские СМИ сообщают о том, что он пытался оказать сопротивление охраннику, но у меня есть подозрение, что  охранником был российский контрразведчик, пытавшийся задержать беглеца, - пояснил эксперт. - Основной причиной спонтанного бегства американца в посольство стал его провал, он бежал не на явочную квартиру а прямиком в представительство своего государства, так как выхода, по всей видимости, у него не было».

Провал, по мнению Мардасова был более чем серьезным, именно поэтому, по его словам беглецу ничего не оставалось, как укрыться в здании.

«После поимки американского разведчика, при подобном провале он был бы транспортирован на родину, - поясняет Мардасов. - Засветив американский след, он пытался скрыться, наша разведка сработала грамотно, переодевшись в охранников или дать им команду как можно дольше удерживать его, поднять шумиху, чтобы сотрудник ЦРУ не смог бежать из посольства».

Антон Мардасов обратил внимание на то, что американский разведчик приехал к посольству на такси. По его мнению, агент ЦРУ уже в машине понял или получил информацию о своем провале, эксперт объяснил это тем, что разведчик вряд ли бы пошел на задание, используя такси, но не исключил и того, что это могло быть нестандартным подходом к выполнению миссии американским агентом.