Эксперт: Отмена антироссийских санкций Кипром - хорошее начало

Эксперт: Отмена антироссийских санкций Кипром - хорошее начало

Никосия, 7 июля. Парламент Кипра по результатам голосования принял в четверг резолюцию с предложением снять санкции по отношению к России.

Проект резолюции поддержали 33 депутата, 17 воздержались, но против не выступил никто. Ожидается подтверждение от главы республики.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей о возможных выгодах для России и перспективах развития отношения между государствами, побеседовал с заведующим сектором исследований Европейского Союза в Институте мировой экономики и международных отношений РАН Юрием Квашниным, который назвал подписанную резолюцию об отмене санкций со стороны Кипра хорошим началом. По его словам, любые решения, даже в небольших государствах Европейского Союза и в отдельных областях государств ЕС, могут оказать колоссальное влияние на развитие дальнейших отношений между странами и помочь России выбраться из кризиса. По всей видимости, он также намекнул на четыре региона Италии, которые приняли подобные резолюции.

«Это позитивный знак для правительства РФ, который доказывает наличие определенных разногласий в Евросоюзе по поводу продления режима антироссийских санкций. В будущем можно рассчитывать, если не на полную отмену экономических мер ЕС в отношении Москвы, то хотя бы на пересмотр целесообразности политики экономической изоляции России», - отметил Квашнин.

По словам эксперта, пока неизвестно, будет ли подписан законопроект об отмене санкций по отношению к Москве президентом Кипра, который не хочет разногласий с партнерами по ЕС. Кроме того, по мнению Квашнина, необходимо учитывать, что решение о том, что санкции продлены уже было принято, и до декабря 2016 года они будут действовать. Он также указывает на то, что коренных изменений пока ждать не следует.