Канцлер Германии возложила ответственность за размещение войск НАТО в Европе на Москву

Канцлер Германии возложила ответственность за размещение войск НАТО в Европе на Москву

Москва, 7 июля. Глава немецкого правительства Ангела Меркель возложила ответственность за утрату доверия между Североатлантическим альянсом и Россией на Москву, подчеркнув, что необходимость размещения дополнительных вооруженных сил НАТО в странах Восточной Европы обусловлена исключительно внешней политикой России. Как сообщает немецкая пресса, такое заявление Меркель сделала в преддверии саммита НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей член комитета Государственной Думы по международным делам Роман Худяков высказал мнение о том, что сегодня ряд европейских лидеров ищет всевозможные предлоги, чтобы оправдать свою зависимость во внешней политике от решений Вашингтона.

«Политика Меркель никогда не была самостоятельной. Она всегда неукоснительно выполняла то, что ей говорил Вашингтон. Вне зависимости от смены руководства США, Меркель всегда была полностью зависима от принятых за океаном решений. Сегодня, делая подобные заявления, она в очередной раз транслирует волю Вашингтона. В ухудшении российско-германских отношений виновата исключительно Германия, в частности в том, что страна поддержала экономические санкции против России, перекрыла кислород своему бизнесу, получавшему доходы и платившего налоги от торговли с нашей страной», - рассказывает парламентарий.

Худяков отмечает, что решение Меркель о введении экономических санкций нанесло ущерб экономике самой Германии и снискало массу критики у собственных граждан. Наращивание военного контингента и установление ПРО у российских границ, по словам депутата, также является следствием пассивной позиции Меркель, которая потакает геополитическим интересам США в намерении окружить и ослабить Россию.