Владельцы сотовых компаний завышают свои расходы из-за «пакета Яровой»

Владельцы сотовых компаний завышают свои расходы из-за «пакета Яровой»

Москва, 7 июля. Владимир Путин подписал закон Яровой и Озерова в четверг. По словам Дмитрия Пескова, вместе с ним также был подписан и перечень поручений правительству, в котором Кабмин обязуется весьма четко следить за ходом имплементации закона, чтобы вовремя минимизировать возможные риски, связанные с расходами, правильно реализовать работу оборудования для хранения информации и при необходимости внедрять должные инициативы по принятию соответствующих актов.

Также пресс-секретарь президента пообещал строго следить за реализацией и исполнением данного закона. В том случае, если будут выявлены, как он выразился «нежелательные проявления», то по поручениям главы государства будут приниматься меры.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей обратился за комментарием к политологу, журналисту, руководителю Энциклопедии компромата, блогеру Михаилу Синельникову-Оришаку.

По его мнению, в первое время в практическом плане применение данного закона ничего не даст. Он сравнил «пакет Яровой» с принятыми в 2008 году после событий в Беслане решениями о прекращении выборов губернаторов, которые никакого отношения к борьбе с терроризмом не имели, но в то же время эта мера была эффективной и оправданной на тот промежуток времени.

«Закон в том виде, в котором он существует сейчас, был нужен, но назвать его можно было бы по-другому, не стоило торопиться его принимать, сегодня все оправдывают терроризмом, - рассуждает собеседник ФАПН. - Мне напомнило, как в советское время все оправдывали с борьбой с антикоммунизмом, с антисоветской агитацией и пропагандой. Нынешний торопливый закон принимали люди, не совсем представляющие техническую сторону описанных проблем, касаемо хранения интернет-данных. Насколько мне известно, не было экономического обоснования, какие затраты понесут телефонные компании в связи с этим, а они свои возможные расходы завышают». 

По словам Синельникова-Оришака, верить телефонным компаниям на слово не стоит, по его мнению, они заметно завышают свои возможные расходы, но отмечает, что отрадно за то, что называют хоть какие-то цифры. «Все это приведет к удорожанию связи, - уверен он. - Возможно, что весь негатив и непопулярные законы решили оставить позади, в старой Госдуме, именно поэтому ввели закон именно сейчас».