Время собирать камни или, Как Обама стал заложником собственной политики в Сирии

Время собирать камни или, Как Обама стал заложником собственной политики в Сирии

Москва, 7 июля. Президенты России и США обсудили в телефонном разговоре, который состоялся накануне по инициативе Москвы, наиболее актуальные темы мировой повестки, среди которых особое внимание было уделено урегулированию ситуации в Сирии.

По итогам беседы стороны договорились координировать друг с другом борьбу с террористическими исламистскими группировками, действующими на территории Сирийской Арабской Республики. Кроме этого, американский президент сообщил российскому коллеге о своей обеспокоенности в связи с действиями войск Башара Асада, которые отказываются сложить оружие.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов отметил, что таким образом Барак Обама пытается завершить срок своих президентских полномочий на мажорной ноте.

«Обама стал заложником собственных скоропалительных высказываний. Когда-то он посчитал, что Асад главное зло, и поставил во главе всего проблему ухода президента Сирии, хотя на самом деле проблема этой страны имеет комплексный характер. Обама и его окружение воспитали плеяду собственной оппозиции, которую пытались всячески поддерживать. В сегодняшних условиях эта оппозиция начинает распадаться: кто-то начинает вести диалог с Асадом, другие ищут свой путь, третьи пополняют ряды ИГ1 и обращают оружие против американцев. Эти обстоятельства заставляют Обаму искать нетрадиционные для себя способы урегулирования в Сирии, в частности идти на прямой диалог с Кремлем. С другой стороны американский президент не может резко отказаться от всего, что он сделал. Это приведет к дискредитации всей предшествующей политики Белого Дома», - сообщил сенатор.

В разговоре с президентом США Владимир Путин призвал собеседника предпринять все возможные усилия для стабилизации ситуации в Сирии и способствовать отделению умеренной оппозиции от исламистской группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ).

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации