Захарова: Британский доклад указывает на незаконность вторжения в Ирак

Захарова: Британский доклад указывает на незаконность вторжения в Ирак

Артек, 7 июля. Доклад независимой комиссии о причинах и обстоятельствах ввода британских войск в Ирак в 2003 году подтверждает, что вторжение в эту страну было незаконным, рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она сообщила, что в МИД РФ обратили внимание на доклад об обстоятельствах британского участия в операции в Ираке. Доклад объёмный, он готовился около семи лет. Он требует тщательного изучения, однако предварительного доклада комиссии уже достаточно для понимания того, вторжение в Ирак было незаконным.

Как выразилась Захарова, Россия уже многие годы утверждала, что вторжение в Ирак было незаконным и не имело оснований для этого.

Сейчас главным вопросом остается то, кто и в какой мере будет признан причастным в гибели 50 тысяч граждан Ирака, подчеркнула Захарова.

Ранее независимая следственная комиссия озвучила итоги расследования об участии Великобритании в военной операции в Ираке в 2003 году. Как сообщили эксперты, к моменту начала военной кампании британские власти не обладали доказательствами существования оружия массового уничтожения в Ираке.