Сидящие в Раде: эксперт объяснил радикальные действия партии Ляшко

Сидящие в Раде: эксперт объяснил радикальные действия партии Ляшко

«Радикальная партия» Олега Ляшко объявила сидячую забастовку в здании Верховной Рады. Их требования разносторонни, но очень настойчивы. Участники акции просят более тщательного расследования офшорного скандала и снижения тарифов на коммунальные услуги.

Блокировав работу Рады, в минувший вторник и среду фракция «Радикальной партии» и «Батькивщины» встретили сопротивлением депутатов «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко», которые пришли раньше и заняли президиум, благодаря чему парламент смог начать работу.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей за комментариями по ситуации обратился к политологу, психолог, публицисту, автору книги «Евромайдан имени Степана Бандеры», эксперту по Украине Станиславу Бышку.

По его словам, нынешняя украинская оппозиция, с недавних пор занимающая эту нишу, выработала тренд: досрочные выборы Верховной Рады.

«Политические партии, политические лидеры хотят начать созидательную компанию, потому что пока никто не знает, пройдут выборы или нет, - пояснил политолог. - Можно сказать, что Радикальная партия перешла к «радикальным» действиям, пытаясь привлечь внимание подобным образом. Они знают, что благодаря быстрому реагированию украинских СМИ их заседания на полу всегда будут в эфире и поможет поддержать их образ в глазах населения».

По словам Бышка, сейчас многие западные и российские эксперты говорят о том, что, в связи со сложившейся ситуацией в нынешней Верховной Раде, сложно проводить какие-либо сложные функциональные изменения, в том числе и по их обязанностям в контексте подписанного договора об ассоциациях с Евросоюзом, а также по вопросам траншей, которые должны им выдавать официальные финансовые структуры.

«Решения, которые уже приняты, довольно непопулярны, например, по повышению тарифов ЖКХ, - объяснил эксперт - Многие понимают, что Украина выбрала западный вектор развития, а, следовательно, другого способа, кроме как принимать подобные вещи, просто нет. Других шансов на получение кредитов МВФ и так далее. Никто не хочет брать на себя ответственность и что-то делать, именно поэтому будет затягиваться процедура бьющих по населению законов и будет сопровождаться карнавалом в виде сидячей забастовки».

Собеседник ФАПН назвал Радикальную партию Украины креативной и прогнозирует в ближайшее время новые акции с их участием.