Кто подставил Анну Чапман, или Что известно о полковнике-предателе

Кто подставил Анну Чапман, или Что известно о полковнике-предателе

По сообщению некоторых иностранных СМИ, в Соединенных Штатах в среду погиб бывший полковник внешней разведки РФ Александр Потеев.

Потеев некогда был полковником Службы внешней разведки, эмигрировавшим в 2010 году в США и, как пишут российские СМИ, причастным к делу разведчиков-нелегалов.

Потеев родился 3 марта 1952 года в городе Лунинец в Брестской области, в семье Героя Советского Союза, танкиста, участника Великой Отечественной войны подполковника Николая Потеева, скончавшегося в 1972 году.

Отслужив в армии, молодой человек поступил в Минскую школу КГБ СССР, именно с этого момента началась его карьера в рядах советского КГБ по Брестской области. Женился и был переведен в аппарат республиканского комитета в Минск, где долгое время проживал с женой, однако, по официальным данным КГБ Белоруссии, эта информация опровергается.

В конце 1970-начале 80-х получил должность в центральном аппарате КГБ СССР в Москве, куда переехал вместе с семьей.

В 1979 году участвовал в спецоперациях в Афганистане в составе группы спецназа КГБ «Зенит», а с 1981 года в кабульской группе спецназа КГБ «Каскад-2», за что 8 апреля 1981 года был награжден орденом Красной Звезды. 

Вернувшись из Кабула, закончил Краснознаменный институт КГБ и долгое время работал в ПГУ КГБ СССР, а затем в СВР. После чего был направлен на работу в Посольство СССР в США и к 1995 году - в постоянное представительство РФ при ООН в Нью-Йорке.

В 2000 году Потеев получил должность заместителя начальника Управления «С», так называемой нелегальной разведки, где он возглавлял четвертый американский отдел.

25 января 2003 года в квартиру Потеева на Крылатских холмах в Москве рано утром, представившись работниками милиции, ворвались трое неизвестных, избили его и сына, а также похитили 3300 долларов и 30 тысяч рублей. Найти преступников не удалось, но как считает один из источников «Росбалта», это нападение было провокацией и одним из этапов по вербовке полковника со стороны американских спецслужб, показавших ему, что несмотря на ответственный пост, он и его семья не защищены и другого выхода, кроме как присоединиться к разведке США, у него нет.

В июне 2010 года по поддельному паспорту на фамилию «Дудочкин», Александр Потеев выехал из России в США обходными путями через Белоруссию, Украину и Германию. Это произошло за несколько дней до визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева. Сообщается, что перемещения Потеева были организованы Вашингтоном, опасаясь его разоблачения. Руководство СВР пропустило факт, что дочь Потеева Маргарита вместе с его супругой давно проживали в США.

По слухам, за год до ареста российских разведчиков Александру Потееву для повышения лояльности предлагали повышение по службе в России. Разведчик отказался, по мнению журналистов, боясь проверки на детекторе лжи в США. 

Сын Потеева, незадолго до ареста разведчика, работавший в «Рособоронэкспорте», спешно перебрался из России в США. Американские спецслужбы подтсраховывались, по их мнению, после бегства Потеева в СВР могли заподозрить предательство и начать вывод своих людей из США, именно поэтому был спланирован массовый арест разведчиков в США. Среди тех, кого «слил» Потеев, был и генерал СВР Михаил Васенков. Подобное стало первым случаем в истории российской разведки.

Полковник Потеев в США, по секретным источникам, занимался отмыванием денег российских чиновников и бизнесменов.

До сегодняшнего дня местонахождение Потеева не было установлено, в розыск он также не объявлялся по невыясненным причинам. 

Информация о смерти Потеева, по мнению различных экспертов, может быть ложью. По некоторым данным, информация о смерти Потеева может быть сфабрикована для того, чтобы о предателе забыли и перестали его искать.

В 2011 году московским окружным военным судом, Потеев был заочно приговорен к 25 годам лишения свободы за шпионаж и выдачу государственной тайны.

Потеев также передал американским властям секретную информацию об Анне Чапман и целой группе других российских разведчиков. Которые позже были обменяны на четверых россиян, осужденных за шпионаж в РФ.