Спецназ США проигрывает ИГ: почему американцы бежали с поля боя, бросив сирийских союзников

Спецназ США проигрывает ИГ: почему американцы бежали с поля боя, бросив сирийских союзников

Авиация США оставила формирования умеренной сирийской оппозиции во время боя с боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и отправилась выполнять другие задачи. Как написали в Washington Post, приказ о снятии поддержки с воздуха был отдан в напряженный момент операции и способствовал провалу повстанцев.

Неделю назад военные самолеты американских ВВС были направлены совместно с сирийской оппозицией в район для наступательной операции на ИГ1 на востоке Сирии. Планировались авиаудары по позициям боевиков и в Ираке. Обеспечивавшие прикрытие данного наступления самолеты прямо посреди операции покинули место ее проведения и направились к окрестностям Эль-Фаллуджи.

Сирийской армии не оставалось ничего, кроме как отступить. Пентагон не подтверждал разгром союзников, заявив, что новая сирийская армия продолжает сражаться.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей за подробностями обратился к представителю сирийской оппозиции, эксперту по Сирии, политику Салиму Али Асаду.   

Хитрость ИГ 

По его словам, американские ВВС, направленные в район Абу-Кемаль на востоке Сирии, были хорошо натренированы и обучены, как выразился эксперт, в стиле американских ковбоев, на 100% уверенных в своих силах. «Стиль голливудских фильмов четко просматривается в работе ВВС США, возомнивших себя рэмбо, - уточнил он. - Но организация ИГ, тактика которой продумана до мелочей, ее непростая структура войск, которая зачастую стихийно меняется, четко продуманные действия, организованные и хорошо подготовленные, профессионально обученные бойцы ИГ привыкшие к боевым действиях в подобных условиях, дали сирийской оппозиции жесткий отпор и сумели обмануть ВВС США».

Как объяснил господин Али, американцам ничего не оставалось, кроме как бросить повстанцев на произвол судьбы. «Операция была создана и планировалась с возможным участием сухопутных войск Иордании, но неудачи, которые они потерпели, также повлияли на ход всей операции», - рассказал он.

Причина побега

Эксперт пояснил, что американцы часто прикрываются сирийскими солдатами, бросая их в центре боя с ИГ, в самый жаркий момент, убегая без оглядки. «Это их тактика, - уточнил он. - Американский спецназ и ВВС терпели немало неудач в противостоянии террористам. Попытки действовать они не прекращают, пытаясь установить тотальный контроль над всем, что видят, используя свои проамериканские формирования».

Объяснив, что Абу-Кемаль является пограничным районом между Ираком и Сирией, Али Салим Асад объяснил, что именно поэтому цель захвата города США происходит не ради борьбы с ИГ, а для того, чтобы прорвать путь, связывающий Ирак и Сирию, для возможности установки прямой связи Ирак-Сирия-Иран, где по слухам сирийская армия, при поддержке России готовится полностью освободить части под контролем ИГ. Эксперт назвал основные стратегические точки, за которые идет борьба: Дейр-Эз-Зор и Абу-Кемаль.

«Спецназ США бросил отряды сирийской армии не из-за своего желания, у них просто не хватило самолетов, войск, которые в это время заняты на разных направлениях, а группы ИГ распространены на огромных территориях маленькими группировками и действуют очень мобильно и слаженно», - заключил Али Салим Асад.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации