Греф: СССР ограбил в 1991 году не только вкладчиков, но и сам Сбербанк

Греф: СССР ограбил в 1991 году не только вкладчиков, но и сам Сбербанк

Москва, 6 июля. Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф заявил, что в январе 1991 года власти СССР попросту ограбили Сбербанк и всех его вкладчиков путем проведения так называемой «павловской» денежной реформы. Такое заявление он сделал в ходе прямой линии с пользователями в социальной сети «ВКонтакте».

Также глава Сбербанка заявил, что в результате совершенно неквалифицированных действий властей страны пострадал и сам банк и его пользователи. Герман Греф считает, что в этом случае банк находится по одну сторону со своими вкладчиками, так как компенсировать нанесенный ущерб должно  государство.

Далее, отвечая на предложение одного из пользователей соцсети о выплате компенсаций акциями Сбербанка, Греф заявил, что согласен с этой идеей и находит ее великолепной, и возможно это действительно было бы лучше - возместить вкладчикам потерянные средства акциями банка, но уточнил, что в любом случае, выплачивать компенсации должен не сам Сбербанк, а государство.

Он также добавил, что если бы люди, находившиеся в тот период времени у руля СССР, хоть немного думали бы о последствиях своих действий, то они бы поняли, какую травму наносят всей финансовой системе государства на годы вперед.