Тлеющий фитиль конфликта: в ДНР поделились данными разведки о действиях ВСУ

Тлеющий фитиль конфликта: в ДНР поделились данными разведки о действиях ВСУ

Москва, 6 июля. Представитель российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин встретился с послом Германии Рюдигером фон Фричем и послом Франции Жан Морисом Рипером, после чего МИД РФ выступил с официальным заявлением по поводу ситуации в Донбассе, выразив крайнюю обеспокоенность увеличившейся активностью Вооруженных сил Украины на линии соприкосновения.

В официальном заявлении российской дипломатии подчеркивается, что ВСУ готовят силовую операцию, которая приведет к новому витку эскалации насилия на юго-востоке Украины, в связи с чем Москва призывает Париж и Берлин максимально включиться в процесс мирного урегулирования.

Как сообщил в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей представитель ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики, командир батальона «Восток» Александр Ходаковский, разведка ДНР фиксирует значительную активность подразделений ВСУ у линии соприкосновения в Донбассе.

«На протяжении последних трех недель с помощью всех доступных разведывательных способов наблюдаем активность ВСУ за линией соприкосновения. Украинские войска активно перемещаются, накапливают контингент, нарушая достигнутые соглашения об отводе артиллерии крупного калибра, установок залпового огня за тридцатикилометровую зону. У нас есть задокументированные факты присутствия в прифронтовой зоне всех типов вооружения противника. На перспективных участках фронта, с точки зрения прорыва линии обороны, наблюдается увеличение личного состава ВСУ. Если раньше это объяснялось обычной ротацией, то сейчас действия украинских силовиков носят признаки тщательной подготовки», - рассказывает Ходаковский.

Представитель ДНР отмечает, что текущий уровень напряженности на линии соприкосновения достиг той пиковой точки, когда в любой момент может произойти эскалация конфликта, что приведет к дальнейшему масштабному противостоянию.