Захарова объяснила в чем заключался скандал с американским дипломатом в Москве

Захарова объяснила в чем заключался скандал с американским дипломатом в Москве

Москва, 6 июля. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что появившиеся в западных СМИ сообщения о случаях применения силы к дипломатам США в Москве являются лишь частью общей информационной компании по созданию из России образа врага. Об этом в среду сообщает ТАСС.

В частности, Захарова отметила, что появление в западных СМИ подобных публикаций имеет одну совершенно конкретную цель - максимально раздуть конфликт на примере якобы имевшего место нападения на сотрудника американского диппредставительства, и тем самым продемонстрировать всему миру, что это именно российская агрессия нацелена на Запад, а не наоборот. Захарова напомнила также, что в настоящее время в США находится на рассмотрении парламента законопроект об усилении контроля за российскими дипломатами на американской территории, и для того, чтобы пролоббировать его продвижение, как раз нужна подходящая информационная шумиха.

Минувшей ночью, по данным Министерства иностранных дел России, в здание посольства США в Москве попытался проникнуть неизвестный. Он не предъявил удостоверение личности, а на просьбу дежурного ответил ударом локтя в лицо и скрылся на территории дипломатической миссии. Позже выяснилось, что нарушитель является дипломатом США и сотрудником ЦРУ, после чего МИД РФ заявил американскому посольству решительный протест. 

27 июня представитель Государственного Департамента США Элизабет Трюдо в своем выступлении заявила, что в последние два года значительно участились случаи преследования и запугивания американских представителей на территории России. И в тот же день The Washington Post опубликовал статью, в которой говорилось об избиении американского дипломата в Москве прямо у входа в американское посольство.