Битва за космос начинается на Земле: США пытаются затормозить ядерные разработки России

Битва за космос начинается на Земле: США пытаются затормозить ядерные разработки России

Москва, 6 июля. По итогам встречи ООН сразу 25 ведущих государств высказали опасения по поводу разработки Россией ядерного электрического двигателя для использования в космосе и призвали пересмотреть разрешение на реализацию данного проекта.

Академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков высказал мнение, что таким образом ведущие мировые державы пытаются устранить с дороги конкурента в лице России, которая значительно продвинулась в области разработок ядерной электродвигательной установки, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

В «Роскосмосе» отвергли претензии международного сообщества, подчеркнув, что Россия неукоснительно выполняет положения всех межгосударственных регламентов по ядерным разработкам и соблюдает все нормы международных соглашений.

Железняков объясняет попытки давления на Москву заинтересованностью США в этих разработках и стремлением затормозить работу российских ученых в перспективном направлении.

«Нельзя исключить, что путем промышленного шпионажа ряд стран пытается добраться до этих секретов. Любая инновационная разработка тут же привлекает внимание основных игроков мировой промышленности и начинаются попытки ее заполучить», - рассуждает эксперт.