Санкционные грабли прагматичной Европы: в Госдуме рассказали, зачем Запад осознанно теряет миллиарды долларов

Санкционные грабли прагматичной Европы: в Госдуме рассказали, зачем Запад осознанно теряет миллиарды долларов

Москва, 6 июля. Евросоюз потерял более 60 миллиардов долларов от собственных санкций в отношении России, сообщает в среду французский исследовательский центр в области международной экономики.

По данным специалистов, наибольшие потери приходятся на часть товаров, которую не затрагивают ответные меры Москвы в виде продуктового эмбарго. Таким образом, исследовательский центр делает вывод, что Запад несет экономические потери из-за собственных действий, а не из-за ответных шагов России.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов подчеркнул, что для большинства стран Запада характерно скрупулезное отношение к доходам и расходам, поэтому потеря такой значительной суммы – весьма болезненный удар.

«Санкциями в отношении России Запад больше наказал себя. Евросоюз давно ищет способ отказаться от подобной политики в отношении Москвы и одновременно сохранить лицо. Подготовка к этому уже идет, но в Европе пока достаточно велико влияние Соединенных Штатов Америки, которые манипулируют Меркель и другими европейскими лидерами. На отмену антироссийских санкций может отчасти повлиять выход Великобритании из состава ЕС, поскольку эта страна традиционно выступает за политику сдерживания России. Поэтому Brexit может усилить позиции пророссийских сил в Европе, так как истеблишмент Германии и Франции в большинстве своем настроен по отношению к России весьма позитивно», - сообщил парламентарий.

Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении продовольственного эмбарго как ответной меры Москвы на пролонгирование антироссийских санкций Евросоюза до 2017 года.