Импортозамещение сегодня, или Как рыболовы из Ленобласти пополняют российский рынок на треть

Импортозамещение сегодня, или Как рыболовы из Ленобласти пополняют российский рынок на треть

6 июля Санкт-Петербург отмечает День рыбака, в то время как в России праздник пройдет в это воскресенье - 10 июля.

Такая экономически сложная отрасль, как рыбоводство, минимум на 70% может развиваться без зарубежного участия. В этом убедился корреспондент Федерального агентства политических новостей, ознакомившись с людьми, снабжающими рыбной продукцией жителей Петербурга и Ленобласти.

Что ест форель за обедом

На одной из площадок рыбоводного хозяйства «Приозерская рыбная компания» в деревне Яблоневка на озере Отрадное (территория Ленинградской области), где выращивают форель, нас встретил его руководитель Андрей Клименко. Он рассказал, что производственная мощность рыбоводного участка, находящегося в зоне его ответственности, составляет 150 тонн прироста товарной рыбы в год, и это преимущественно радужная форель весом от одного до двух килограмм. По его словам, от сёмги пришлось отказаться, поскольку это слишком капризная рыба, и она плохо растет. А общий объем выращиваемой в этом году рыбы составил 235 тонн.

Кроме того, Андрей Клименко объяснил, что в зоне его ответственности находятся три площадки: в Яблоневке, Маслово и Михалево. «Только в Яблоневке - 40 садков. Причем новые отличаются от тех, что были прежде, большим удобством и надежностью. Сделаны они из легкого пластика. Форель привычно ходит по кругу, - объясняет Клименко. - Закупили мы и лодки, позволяющие оперативно кормить рыбу. И в этом вопросе нам очень помогают государственные субсидии - поддерживает как федеральный цент, так и Ленинградская область».

Импортозамещение сегодня, или Как рыболовы из Ленобласти пополняют российский рынок на треть
 / 

Поинтересовались охраной. Выяснилось, что иной раз приходится туго. По словам Клименко, был случай, когда «поделиться» рыбой потребовали незваные гости. На звонок стражи порядка отреагировали вяло, прибыли только через пару часов, а потом неожиданно договорились с «пиратами», назвавшимися бывшими омоновцами, и постановили, что ничего страшного не произошло. «Пришлось обзавестись собственной охраной и обратиться в частное предприятие, они стараются уберечь от злоумышленников, быстро и оперативно прибывают на место», - пояснил руководитель.

К садкам подошли на лодке, в которую погрузились после предварительной подготовки, облачившись в спасательные жилеты. Вылезли на тоненькие мостки, чтобы понаблюдать за кормлением рыбы, за тем, как она плещется и играет в воде.

В одних садках рыбка поменьше - слегка подрощенная, в других - солидных размеров. Кормление «малышей» происходит четыре раза в сутки, взрослой рыбы - два раза в день. На один килограмм рыбы требуется примерно один килограмм триста граммов корма. Если рыба ест плохо, значит, заболела или устала. «Нам, рыбоводам, нравится прохладное лето, не в обиду любителям жары будь сказано», - признался Андрей Клименко.

На рыбоводном предприятии «Приозерская рыбная компания» выращивается треть рыбы, производимой Ленинградской областью.

«Рыбоводу сегодня трудно выйти со своей продукцией в большие торговые сети - в основном небольшие хозяйства работают через интернет, по заказам. Тем не менее, сложившаяся ныне конъюнктура рынка шепчет: «Расти, рыба!», - считает главный специалист комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Владимир Сергеев. - С введением санкций импортной рыбы стало меньше (красная, например, по сравнению с прошлыми годами вдвое-втрое выросла в цене), и ставка делается на отечественную рыбную продукцию - ленинградскую, архангельскую, мурманскую, дальневосточную. Общая ставка - на импортозамещение».

 

Рыба для парламентариев

На рыбоводческом предприятии «Статус Фиш» в Сертолово (Всеволожский район, Ленинградской области) мы познакомились с зоной дефроста и посола, с процессом разделки, способами обработки, фасовки и хранения.

Специалисты поведали и о трудностях сбыта трески, палтуса, зубатки, сельди. Как объяснил генеральный директор этого рыбоперерабатывающего предприятия, которому в этом году исполнилось десять лет, Андрей Москвин, покупательная способность населения падает - таковы экономические реалии. «От норвежского лосося пришлось отказаться, делаем ставку на отечественную продукцию. В месяц выпускаем примерно 9 тонн продукции, - рассказал он. - Методы приготовления разные: горячее и холодное копчение, слабая соль, пряный посол, охлаждение и заморозка. Годовой объем производства - более ста тонн».

С тонкостями производства познакомила главный технолог Наталья Чега: «Разделка рыбы - настоящее мастерство, в этом можете убедиться сами. С нашими специалистами вряд ли кто-то всерьез может сравниться по скорости - даже самым опытным хозяйкам за ними не угнаться».

Импортозамещение сегодня, или Как рыболовы из Ленобласти пополняют российский рынок на треть
 / 

Привычным для местных специалистов стало участие в региональных и районных ярмарках, выставке «Агрорусь» (Петербург) и «Золотая осень» (Москва). А постоянные клиенты предприятия: Епархия Русской Православной Церкви, парламент Ленинградской области, Валаамский монастырь и так далее.

В прошлом году улов по всем районам промысла в Ленинградской области составил более 19,5 тыс. тонн. А общий объем финансовой поддержки предприятий рыбохозяйственного комплекса региона за счет средств областного и федерального бюджета - около 56 млн рублей (вдвое больше, чем в 2014 году).

В рыбохозяйственном комплексе России работает более 4 тысяч предприятий различных форм собственности (по данным Концепция развития рыбного хозяйства страны на период до 2020 года). Ко Дню рыбака субъекты РФ традиционно готовят отчеты о деятельности рыбопромысловых, рыбоводческих и рыбоперерабатывающих хозяйств. Ленинградская область 6 июля подводит итоги работы в этой сфере. Как уточняет заместитель Председателя Правительства региона по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона Сергей Яхнюк, с января 2016 года рыбоводческими хозяйствами региона, в общей сложности, реализовано около 700 тонн живой рыбы.