ОНФ просит ГП проанализировать участившиеся случаи возбуждения дел о клевете против журналистов

ОНФ просит ГП проанализировать участившиеся случаи возбуждения дел о клевете против журналистов

Москва, 5 июля. Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с обращением детально проверить участившиеся факты следственных дел о клевете против журналистов, отмечает пресс-служба ОНФ.

Сотрудники центра встревожены сложившейся ситуацией и считают данные меры оказанием давления на прессу, отмечается  сообщении. Одним из примеров недавнего инцидента со следственным делом стал случай с главным редактором интернет-издания "Очевидец Медиа" Юлией Васильевой, которой предписали выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей из-за клеветы. В пресс-релизе указаны еще несколько фигурантов дела о клевете из разных СМИ, которые обвинялись в подобном правонарушении.

Эксперты ОНФ считают, что неблагоприятная тенденция уже становится традиционной. Они настаивают на действии в настоящее время чрезмерного наказания и призывают использовать иные правовые механизмы, более лояльные. По словам главы центра правовой поддержки Натальи Костенко, это указывает лишь на то, что госслужащие радикально подходят к вопросу даже при наличии неубедительных фактов.