Турция обвинила в причастности к теракту 17 человек, в их числе 11 граждан РФ

Турция обвинила в причастности к теракту 17 человек, в их числе 11 граждан РФ

Анкара, 5 июля. 17 задержанным по делу о теракте в стамбульском аэропорту имени Ататюрка прокуратура предъявила официальные обвинения. В их числе оказались 11 российских граждан и шесть граждан Турции. Об этом во вторник сообщает РИА Новости, со ссылкой на информационное агентство DHA.

Во вторник турецкий президент Раджеп Тайип Эрдоган заявлял, что террористическую атаку на аэропорт Стамбула организовала группировка ИГ1 (запрещенная в РФ террористическая организация), и в причастности к ней подозреваются российские граждане - выходцы из Дагестана, и, кроме того, граждане Киргизии и Таджикистана.

28 июня вечером на территории аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле прогремели три взрыва - на выходе, на выходе и на парковке международного терминала. Жертвами теракта стали 44 человека, в их числе 19 иностранцев, и, кроме того 239 человек получили ранения различной степени тяжести.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что собранные на месте теракта улики позволяют говорить о том, что его организовали террористы ИГ.

Раннее СМИ сообщили, что в организации террористического нападения также подозревается Ахмед Чатаев - выходец из Чечни, ранее представлявший в Европе лидера террористической организации «Имарат Кавказ»1 Доку Умарова, а после его смерти, присоединившийся к ИГ. Российская сторона 13 лет назад объявила Чатаева в международный розыск, однако Австрия предоставила ему статус Беженца.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации