Раскрывая тайны гиганта: ученый рассказал о роли России в исследовании Юпитера

Раскрывая тайны гиганта: ученый рассказал о роли России в исследовании Юпитера

Исследовательский космический аппарат Juno вышел на орбиту Юпитера и начал передавать данные на Землю после пятилетнего путешествия к крупнейшей планете Солнечной системы. Как сообщили в NASA, автоматика зонда отработала идеально и в ближайшее время ученые попытаются получить ответы на вопросы о происхождении Юпитера, а также проверить гипотезу о наличии у планеты твердого ядра.

Ведущий научный сотрудник института космических исследований Российской академии наук Натан Эйсмонт оценивал значение этого события для науки в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей.

Ученый отмечает, что у России имеется необходимый технический потенциал, чтобы организовать подобное исследование, но и в текущем научном проекте есть участие нашей страны, поскольку ракета-носитель «Атлас-V» использует лучшие на сегодняшний день в мире двигатели РД-180 производства концерна Энергомаш.

«Этот проект может принести науке много нового и ответить на вопросы о возникновении Юпитера, а также о происхождении и эволюции Солнечной системы. Эксперименты, запланированные на этом аппарате, позволят определить, есть ли у Юпитера твердая поверхность, узнать состав атмосферы, ее динамику. С технической точки зрения – это тоже большое достижение, поскольку зонду придется работать в условиях большой радиации, представится возможность в полной мере испытать солнечные батареи нового типа, которые будут обеспечивать аппарат энергией на большом удалении от Солнца», - рассказывает Эйсмонт.

Эксперт отмечает, что сорокаминутная задержка в получении сигнала с аппарата создает ученым дополнительные сложности, и управление зондом становится весьма нетривиальной задачей для того, чтобы полагаться на ее выполнение с точки зрения выдачи команд с Земли.

«На аппарате Juno запланировано большое количество интересных и необходимых экспериментов, но и сама доставка модуля весом три с половиной тонны на такое расстояние потребовала определенных технических хитростей. Аппарат вывели на околоземную орбиту, а затем, за счет дополнительных маневров в глубоком космосе, его вернули к Земле, после чего модуль облетел вокруг нашей планеты, и, получив значительное ускорение, смог достичь конечной точки. Без такого маневра аппарат, весом более трех тысяч килограммов, доставить к Юпитеру было бы невозможно», - рассказывает ученый.

Ракета-носитель с аппаратом Juno стартовала в космос в августе 2011 года. С помощью модуля ученые рассчитывают изучить состав Юпитера и ответить на вопросы о формировании самой большой планеты Солнечной системы.