Чего боится Лондон: В Совфеде объяснили стремление Британии поддерживать диалог с Москвой

Чего боится Лондон: В Совфеде объяснили стремление Британии поддерживать диалог с Москвой

Москва, 5 июля. Представитель российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле приветствуют намерение британских парламентариев поддерживать диалог с Москвой, но принципиально не согласны с рядом тезисов, озвученных в докладе по России.

В частности, пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что формулировка «аннексия Крыма» неприемлема, равно как и утверждение о присутствии российских войск на юго-востоке Украины. Песков призвал сконцентрироваться на позитивной стороне доклада, а именно на заинтересованности Лондона поддерживать контакты с Москвой.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что страны Старой Европы, прекрасно помня напряженность эпохи «холодной войны», не желают повторения пройденного и пытаются избежать дальнейшей эскалации конфликта в отличие от так называемых младоевропейцев – поляков и стран Прибалтики, которые достаточно агрессивно настроены против России и призывают к усилению НАТО.

«Большинство жителей Старого Света помнят, что такое «холодная война», поэтому новая конфронтация с Россией абсолютно не выгодна для Европы. При всей настороженности в отношении Москвы, они понимают, что необходим диалог. А диалога между РФ и НАТО не существует уже много лет и отношения находятся в замороженном состоянии, хотя представитель России постоянно находится в Брюсселе. Запад готов восстановить диалог с Москвой, потому что необходимо искать приемлемые пути возникающих проблем для снижения уровня конфронтации. Британцы прекрасно понимают, что с Россией нужно разговаривать, а не указывать, и тем более угрожать», - сообщил сенатор.

Ранее комитет парламента Великобритании по обороне опубликовал доклад, в котором сообщалось, что Североатлантический альянс должен располагать военной мощью, способной обеспечивать сдерживание России. Наряду с этим в документе подчеркивалась необходимость продолжать диалог с Москвой.