Список Кадырова: почему Турция не вняла предупрежденям Чечни о готовящихся терактах

Список Кадырова: почему Турция не вняла предупрежденям Чечни о готовящихся терактах

Грозный, 5 июля. Временно исполняющий обязанности главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров обратился к руководству Турции с просьбой выдать нескольких подозреваемых в причастности к террористической деятельности уроженцев этого региона России. Об этом Кадыров сообщил в своем Instagram.

Глава Чечни привел имена и фамилии предполагаемых террористов и подчеркнул, что МВД Турции никак не отреагировало на предупреждения об угрозе со стороны указанных граждан. Также турецкие правоохранители пока не ответили на поступивший запрос о выдаче подозреваемых в терроризме россиян.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцев напомнил, что в свое время Турция не прислушалась к предложению России по созданию единой антитеррористической коалиции.

«Наша страна неоднократно предлагала создать единый антитеррористический фронт, но Анкара проигнорировала эту инициативу. Шла и идет политика двойных стандартов. Несмотря на потепление между двумя странами, до нормального взаимодействия, в первую очередь в вопросах безопасности, еще очень далеко. Инициатива главы Чеченской Республики абсолютно целесообразна, поскольку ни для кого не секрет, что на территории Сирийской Арабской Республики в рядах запрещенной террористической группировки «Исламское государство» воюют выходцы из Северного Кавказа, в том числе Чечни. Учитывая вердикт турецкого суда в отношении подозреваемого в убийстве летчика Олега Пешкова, сомневаюсь, что Анкара пойдет навстречу Москве в вопросах противодействию терроризму», - сообщил парламентарий.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что к теракту в аэропорту Стамбула, унесшего жизни 45 человек, причастны уроженцы Дагестана, Киргизии и Таджикистана.