Где музыка встречается с литературой: Мариинский театр удивит Петербург своим «Идиотом»

Где музыка встречается с литературой: Мариинский театр удивит Петербург своим «Идиотом»

Мариинский театр в Петербурге намерен удивить зрителя российской премьерой оперы Мечислава Вайнберга «Идиот» по мотивам одноименного романа Федора Достоевского. Как сообщила корреспонденту Федерального агентства политических новостей художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева, она должна стать заметным событием в жизни города в этом году.

По ее словам, сценическое воплощение произведений Достоевского - всегда событие, потому что к этому располагает само творчество «тайновидца духа» и родоначальника психоанализа.

Четыре части романа - в опере

«Работа над этой оперой оказалась для нас трудной, а материал неожиданно сложным, - отмечает она. - Но мы взялись за эту работу и, в принципе, справились. У нас есть три состава. Завтра зритель увидит новую постановку. Особенно важно, что эта работа будет дышать творчеством Достоевского. Мы старались, чтобы оперные певцы буквально погрузились в литературный материал».

Лариса Гергиева подчеркнула, что очень сложна ритмическая ткань оперы, которую надо было прочувствовать и понять. «Она будет жить, и, может быть, по прошествии восьмидесяти спектаклей все срастется», - сказала она.

Премьеру представят солисты оперной труппы и Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Четыре части романа Достоевского превратились в четыре часа музыки. Монологи князя Мышкина - единственный фрагмент либретто Александра Медведева, в котором не использован текст Достоевского.

«Для меня это была самая трудная работа за все время творчества. И наиболее сложная задача - создание психологического портрета князя Мышкина, хотя у меня много общего с моим героем», - признается солист Академии Молодых оперных певцов Мариинского театр Илья Селиванов.

Жизнь в музыке и «дело врачей»

При жизни композитор Мечислав Вайнберг не получил широкой известности. Но благодаря усилиям нашего современника, основателя Вайнбергского сообщества Томаса Зандерлинга, его произведения стали исполняться на сценах концертных залов и музыкальных театров. Оркестр под управлением Зандерлинга впервые исполнил «Реквием» Вайнберга на фестивале в Ливерпуле. А в 2009 году в Национальном театре Мангецма состоялась премьера последней оперы композитора - «Идиот» (1986 год) по роману Достоевского.

Родился Вайнберг в Варшаве, в семье, незадолго до его рождения переселившейся из Кишинева. В 1939 эмигрировал в СССР. Семья, остававшаяся в Польше, потом погибла в концентрационном лагере Травники.

Композитор написал многие песни к советским кинофильмам (в том числе, к фильму «Летят журавли») и мультфильмам (в частности — «Винни-Пух»). Был арестован в феврале 1953 года в связи с «Делом врачей», о его освобождении ходатайствовал Дмитрий Шостакович. Освобожден он был лишь после смерти Сталина и впоследствии реабилитован.

«Работая над оперой, нам пришлось тщательно разбираться: кто такой князь Мышкин для России: благо или негативное явление? Откуда он прибыл - из мест, в которых все любят друг друга, отсутствует вражда и распри. И вот он попал в дождливый, сложный Петербург... Жизнь оказалась намного шире, он не был к этому готов, - объясняет режиссер-постановщик оперы Алексей Степанюк общечеловеческий смысл романа. - В итоге одна из героинь делает вывод: «Бред и фантазия вся эта заграница». Музыка Вайнберга сложная, но она отвечает смыслу произведения».

Как он считает, деятельность Ларисы Гергиевой - не просто обучение хорошему, правильному пению, это можно назвать подвигом, большой просветительской и творческой работой.

Достоевский завтра будет с нами

«Премьера первой оперы по произведению Достоевского состоялась 90 лет назад. Причем творчеством писателя сначала заинтересовались за рубежом, и только потом в России, - напоминает младший научный сотрудник Института русской литературы РАН (Пушкинский дом) Александр Волков. - Опера «Идиот» также раньше появилась за границей».

Произведения Достоевского часто появляются в репертуаре Мариинского театра. В 2007 году Тимур Чхеидзе поставил оперу «Игрок» Сергея Прокофьева (была удостоена престижной премии в области классической музыки International Classic Music Awards). И уже в следующем, 2008 году, на суд взыскательного зрителя была представлена мировая премьера оперы-мистерии Александра Смелкова «Братья Карамазовы» в постановке Василия Бархатова.

В сезоне 2015 - 2016 года в рамках культурно-просветительского проекта «Мариинский – детям» состоялась премьера оперы Владимира Ребикова «Елка», созданная по мотивам сказки «Девочка со спичками» Ганса Христана Андерсена и рассказа «Мальчик у Христа на елке» Фёдора Достоевского в постановке Александр Маскалкина. Событием сезона стала и опера Юрия Буцко «Белые ночи» в постановке Алексея Степанюка.

Новая петербургская премьера оперы «Идиот» проходит в рамках празднования 195-летия со дня рождения Федора Михайловича. За дирижерским пультом - Томас Зандерлинг. Постановка и сценография Алексея Степанюка.

«Достоевский завтра будет с нами, и это важно для России и Петербурга», - считает Лариса Гергиева.