Безопасность пользователей обеспечит право на забвение

Безопасность пользователей обеспечит право на забвение

Москва, 5 июля. Российские граждане активно пользуются правом на "забвение" в сети Интернет — с начала текущего года соответствующий закон был официально одобрен и подписан президентом России Владимиром Путиным.

Согласно законопроекту о забвении, любой пользователь Рунета вправе исключить нежелательные данные о себе из поисковых запросов. Можно стереть любую информацию, которая включает неверные сведения или данные, способные кому-либо навредить. В первую очередь закон призван защищать пользователя от неправомерного использования материалов его частной жизни. 

В Интернете информация разлетается молниеносно и по законам жанра имеет свойство искажаться. Известно немало случаев, когда люди пострадали от неверно истолкованной или ложной информации, которую о них опубликовали. Подобные "вбросы" могут серьезно навредить совершенно неповинному человеку.

Например, случай, произошедший несколько лет назад, когда в социальных сетях разлетелась фотография школьника, заблокировавший целый класс и убившего учителя, а затем и правоохранителя, прибывшего на место. По какой-то причине, фотографии перепутали и все узнали не того убийцу. Подросток еще долго избавлялся от грязной славы.

Напомним, что накануне также произошел инцидент, когда в сети распространили скриншот фотографии якобы студента шестого курса медицинского учреждения, который выложил в Instagram фото с обнаженной грудью пациентки. Позже выяснилось, что на фотографии был известный пластический хирург, который ведет трансляции и делает снимки своих пациентов с их разрешения. Однако в течение двух дней СМИ и социальные сети вели активные дискуссии по вопросу моральности поступка, а также осудили и раскритиковали человека, не вникнув в суть и поверив ошибочной информации.