СМИ: На саммите НАТО Обама предложит более тесно сотрудничать с ЕС

СМИ: На саммите НАТО Обама предложит более тесно сотрудничать с ЕС

Вашингтон, 5 июля. Американский президент планирует обратиться к коллегам на грядущем саммите НАТО с предложением о более активном взаимодействии с ЕС в военной сфере.

Как сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме, на встрече в 8-9 июля в Польше Обама планирует подчеркнуть необходимость более тесного сотрудничества между ЕС и НАТО. Чиновник отметил, что такое партнерство уже давно является целью США, но выход Великобритании из Евросоюза увеличивает его актуальность.

Сотрудник администрации подчеркнул, что стороны могли бы сотрудничать в области координации военных учений, противодействия кибератакам и патрулирования центральной части Средиземного моря. 

Издание отмечает, что вопрос о более тесной военной интеграции НАТО и ЕС могут также предложить рассмотреть на саммите Франция и Германия.

По данным газеты, Обама ставит своей целью как можно активнее противостоять растущим антиглобалистским тенденциям. Он намерен сделать акцент на том, что американцы и европейцы не должны отказываться от принципа открытых обществ во имя "шовинистических настроений".

Ожидается, что одним из решений на грядущем съезде может стать размещение в Польше и Прибалтике четырех батальонов численностью до тысячи человек каждый.