Полиция Малайзии сообщила о первом в истории страны теракте ИГ

Полиция Малайзии сообщила о первом в истории страны теракте ИГ

Куала-Лумпур, 5 июля. Малайзийские правоохранитили сообщили о первом теракте в стране, совершенном ИГ1 (террористическая организация запрещена в РФ).

Ранее стало известно, что в городе Пучонг, расположенном неподалеку от столицы страны, произошел взрыв.

Как сообщил генеральный инспектор полиции Халид Абу Бакар, произошедший 28 июня в ночном клубе теракт был организован по распоряжению воюющего на стороне ИГ малайзийца по имени Мухаммад Ваннди Мохамед Джеди.

В результате взрыва пострадали восемь человек. Все они смотрели матч Евро-2016 между Италией и Испанией. Вскоре после инцидента полицейские исключили версию теракта и заявили, что причиной взрыва могли стать трения с конкурентами. Однако сам Мухаммад Джеди в социальных сетях заявил, что именно сторонники "Исламского государства" устроили взрыв.

По словам генерального инспектора полиции, в связи с атакой были арестованы 15 человек, в том числе двое мужчин, которые бросили гранату.

 Абу Бакар заявил, что один из полицейских укрывал боевиков. Еще один был арестован за участие в ограблениях в пользу ИГ.

Боевик Мухаммад Джеди также отдал приказ совершить нападения на важных политиков в Малайзии, в том числе премьера Наджиба Разака, самого генерального инспектора, а также заместителя главы антитеррористического подразделения полиции страны.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации