Путин подписал закон об ужесточении наказания за коррупцию в спортивной сфере

Путин подписал закон об ужесточении наказания за коррупцию в спортивной сфере

Москва, 5 июля. Российский президент Владимир Путин ужесточение за коррупцию в спортивной сфере.

Документ, вносящий изменения Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, был принят Госдумой 17 июня и утвержден Советом Федерации 29 числа прошлого месяца.

Согласно подписанному документу, за получение или дачу взятки в особо крупном размере (это более одного миллиона рублей) предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Также закон повышает максимальный штраф за взятку в особо крупном размере. За дачу будут штрафовать на сумму от двух до четырех миллионов рублей, за получение - от трех до пяти миллионов. Отмечается, что совершившее коммерческий подкуп в спортивной сфере лицо будет освобождаться от уголовной ответственности в случае активного сотрудничества с правоохранителями.

За дачу взятки спортивному судье, спортсмену, тренеру, руководителю спортивной команды или другому участнику спортивных соревнований максимальный срок лишения свободы увеличен до пяти лет, штраф за такое преступление может составить до 700 тысяч рублей. За получение взятки лицами на этих должностях предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет или штрафа в размере до семисот тысяч рублей. За посредничество в данном преступлении предусматриваются аналогичные наказания.