Ковитиди: Россия прекрасно знает сильные и слабые стороны Турции

Ковитиди: Россия прекрасно знает сильные и слабые стороны Турции

Москва, 4 июля. Как передает корреспондент Федерального агентства политических новостей с круглого стола по нормализации отношений России и Турции, первый член Совета Федерации от исполнительной власти Республики Крым, член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Ольга Ковитиди рассказала, что заставило Эрдогана пойти на примирение с Россией и к чему это сближение приведет. 

«Предпосылками для извинения со стороны Турции стало очень много факторов. В первую очередь это непонятная позиция ЕС - турецкие границы открыли и к ним приехали два с половиной миллиона беженцев, за которых они не получили никакой компенсации, - говорит Ковитиди, - Евросоюз не торопится принимать Турцию в свои ряды и не исполняет свои обязанности, поэтому у турков справедливо возникают вопросы к ЕС».

Говоря о нынешней ситуации в Турции, депутат высказалась об отношениях Анкары и США, которые оказывают поддержку турецким курдам. 

«Позиция Вашингтона, который поддерживает курдов и включает из в состав сил антитеррористической группировки для Турции глубоко непонятны и не стоит забывать и об экономических факторах», - пояснила спикер Совфеда.

Под экономическими факторами Ковитиди имеет в виду товарооборот между Россией и Турцией, составляющий 30 миллиардов долларов на 2014 год и потеря 0,3 и 0,5 ВВП Турции от утраты торговых отношений с Россией, являются серьезным ударом для турецкой экономики.

Ковитиди уверена, что нынешнее сближение двух стран явление вполне закономерное, особенно в тех условиях, в каких сейчас находится Турция. «Мы прекрасно знаем слабые и сильные стороны Турции и то, что сегодня штаб-квартира сирийской оппозиции находится в Анкаре и то, что в 2011 году финансировали эту оппозицию турецкие власти, точно так же, как и крымско-татарский меджлис1, который имеет прямое отношение к Крыму, - указала она. - И мы помним, какую Эрдоган дал оценку присоединения Крыма к России, поэтому мы понимаем, на что мы идем».

Что касается результатов этого примирения, то здесь, по мнению Ковитиди, больше позитива, так как народ Турции всегда имел экономические связи с Россией. 

«Дружественное направление будет позитивной стороной, я думаю, что и вопрос с крымскими татарами, возможно, будет решен относительно туризма. Убеждена, что в 2016 году он еще не выйдет на тот уровень, что был до конфликта, подчеркну, что в туризме для нас Крым является более безопасным и здоровым направлением», - заключила депутат. 

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации