Сенатор Тюльпанов хочет придать делу избитой в «Пятерочке» блокадницы максимальный резонанс

Сенатор Тюльпанов хочет придать делу избитой в «Пятерочке» блокадницы максимальный резонанс

Можно принять множество человеколюбивых законов, но они в полной мере не заработают, если люди забудут о простых, но необходимых каждому обществу запретах: невозможно поднять руку на старика и ребенка, нельзя учинять самосуд ни при каких обстоятельствах.

Такого мнения придерживается сенатор Вадим Тюльпанов. Как он отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей, безнаказанность виновных в нарушении общечеловеческих правил грозит повторением, поэтому он продолжит защиту избитой сотрудниками «Пятерочки» на Стародеревенской улице Санкт-Петербурга пенсионерки - на 18 августа назначен суд в отношении Марии Прощалыкиной - второй обвиняемой по этому делу.

Самоуправство с применением насилия

Вадим Тюльпанов предоставил семье пострадавшей адвоката, отреагировав на инцидент, произошедший 19 апреля, когда 89-летнюю Нину Антонову заподозрили в краже сыра.

Заместитель директора «Пятерочки» Мария Прощалыкина и охранник Икромджон Набиханов учинили личный досмотр, пожилая покупательница упала и сломала шейку бедра. Тогда было заведено уголовное дело по статье 330 УК «Самоуправство с применением насилия».

Уже на следующий день после случившегося, 20 числа, компания X5 Retail Group, управляющая сетью «Пятерочка», распространила пресс-сообщение, в котором пообещала старушке «помощь для ее скорейшего выздоровления». А 21 апреля охранник был арестован на два месяца. Но итогом состоявшегося в суде Приморского района Санкт-Петербурга 22 июня заседания стало решение о прекращении уголовного преследования Икромджона Набиханова, в связи с тем, что потерпевшая его простила - согласилась на примирение. Правда, прежде ему пришлось принести пострадавшей извинения и выплатить компенсацию физического и морального вреда.

«В конце апреля при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Набиханова одним из доводов прокуратуры было то, что тот совершил циничное преступление в отношении ветерана войны в преддверии Дня Победы, - сообщил тогда представителям СМИ адвокат потерпевшей. - А 22 июня, в день начала войны, день памяти и скорби, потерпевшая Антонова проявила снисхождение, приняла извинения от Набиханова и ходатайство о примирении».

А в отношении Марии Прощалыкиной разбирательство продолжается, она остается под подпиской о невыезде. Судом установлено, что она настояла на досмотре личных вещей Нины Антоновой, причем разорвала пакеты, которые были у пенсионерки, вырвала у нее из рук упаковку сыра. Во время этого нападения покупательница упала и получила тяжелую травму.

В постановлении суда сказано о нанесении тяжкого вреда здоровью, в отношении обвиняемой применяются статьи Уголовного кодекса РФ («самоуправство с применением насилия и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). Обвиняемой грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Прогноз сенатора

«Для пожилых людей в столь почтенном возрасте подобная травма часто становится приговором - приводит к смерти, - комментирует ситуацию доктор медицинских наук Аркадий Стрекалов. - Даже при самом активном и профессиональном вмешательстве медиков, способных спасать, речь идет о сложном лечении и длительной реабилитации. Перелом может сопровождаться разнообразными осложнениями, и это приводит к плохому сращению костей, и к тому, что больной может оказаться прикованным к постели».

«По мнению адвоката, который защищает интересы семьи Нины Антоновой, приговор в отношении Марии Прощалыкиной, будет, скорее всего, обвинительным, - прогнозирует, комментируя ход судебного дела, Вадим Тюльпанов. - Обвиняемая не признавала своей вины, не принесла извинений потерпевшей и не идет на сотрудничество со следствием. После оглашения приговора в отношении Марии Прощалыкиной можно будет подать в суд на самого ритейлера в целях взыскания с него компенсации пострадавшей стороне за моральный и физический ущерб. Я - за то, чтобы это дело получило максимальный резонанс. Может быть, тогда этот прецедент заставит ритейлеров более внимательно относиться к подбору персонала, а самоуправство, хамство и применение силы в отношении покупателей со стороны сотрудников торговых сетей будет пресечено».

Сенатор напоминает прошлогодний случай, когда после аналогичного конфликта в одном из магазинов Кронштадта скончалась 81-летняя жительница блокадного Ленинграда Рауза Галимова и предполагает, что завершение «стародеревенского» процесса стоит ожидать не раньше октября.