Крым не ваш: Украина успокоится только при смене власти

Крым не ваш: Украина успокоится только при смене власти

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло предложил Украине вернуть вместо Крыма ржавый корабль с одноименной надписью на борту. «Если украинское руководство имело в виду ржавую шхуну с надписью на борту «Крым», гниющую в корабельном отстойнике, то пусть забирают. Мы готовы посодействовать перебазированию шхуны в территориальные воды Украины», - резко высказался он. 

Также он отметил, что «требовать» полуостров назад, уже вошло в привычку украинских властей. 

Губернатор отметил, что полуостров никто никому возвращать не будет, а вот рыбацкую шхуну с удовольствием вернем и пожелаем счастливого пути, что слегка снизит амбиции председателя Верховной Рады Андрея Парубия и в какой-то мере обрадует украинское политическое руководство, ведь в какой-то мере они держат свои слова.

Речь идет о заявлении Парубия, который, поздравляя соотечественников с Днем Военно-морских сил Украины, пообещал им, что вернет Крым и военно-морские базы на Черном море.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей для того, чтобы выяснить, почему украинские спикеры до сих пор поднимают вопрос о возвращении Крыма в состав Украины, поговорил с членом по международным делам от республики Крым в Совете Федерации России Сергеем Цековым

Смягчение позиции 

Спикер отметил, что попытки возвратить Крым украинской стороной не прекращались. «После долгого периода полного упадка в отношении Крыма в начальном периоде и растерянности, не зная, что делать со сложившейся ситуацией, они продолжают ежедневно говорить о поставленной цели - вернуть Крым в состав Украины, называют его оккупированной территорией, они будут продолжать это делать, в разных масштабах и постоянно обращаясь по поводу Крыма к Западным странам и Евросоюзу и в ближайшее время нынешняя власть Украины от этого не откажется», - прокомментировал он.  

О том, как будет вести себя последующая украинская власть, политик не знает, но надеется на то, что позиция по России будет смягчена.

«В Киеве есть люди, которые соображают и понимают, что Украина не может быть процветающим государством в отрыве от России, - указал Цеков. - Это может произойти при одном условии, если страны будут дружить. За годы своей независимости, Украина никогда не считала Россию другом, говорили одно, а делали другое. Они не признавали русский язык государственным, хотя по-прежнему больше половины страны говорит на нем, вытесняли русскую культуру, переписывали общую отечественную историю».

Без вариантов

Назвав русофобию смыслом всей современной украинской политики, Сергей Цеков назвал ее бесперспективной, приведя в пример статистику, которая показывает, что Украина стала низшей по развитию страной в мире и погрязла в коррупции. «Я думаю, что на Украине появятся люди, которые захотят улучшать отношения с Россией и регулировать вопрос по Крыму, другого варианта, кроме как признания полуострова российским, нет. Сколько пройдет лет не знает никто, в ближайшем будущем заявлений о возможности вернуть Крым будет немало, но украинцы понимают, что это всего лишь слова, тем более, что никаких прав на Крым они никогда не имели, и оккупированной территорией он был, когда находился в составе Украины».