Транзитные войны: чем обернется для экономики Украины антироссийская истерия

Транзитные войны: чем обернется для экономики Украины антироссийская истерия

Министерство экономического развития Украины допустило полную приостановку транзита своих товаров через территорию России, после обнародования указа президента РФ Владимира Путина о дополнительных санкциях в отношении Киева. Теперь ограничения на транзит украинских товаров пополнились еще одной страной СНГ – Киргизией. Соответствующий указ был размещен в понедельник на портале правовой информации.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей заместитель председателя парламентского комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Пахолков сообщил, что Россия не выступала инициатором подобных санкций, но была вынуждена предпринять ответные меры на экономические ограничения в Украине.

«Это всего лишь ответные меры, но Россия никогда не предпринимает подобные меры первой. Сегодня Украина, если не де-юре, то де-факто, запретила транзит грузов и пролет российских самолетов через свою территорию. Правительство в Киеве делает все, чтобы разорить свою страну, а Москвы лишь отстаивает свои интересы. Если на Украине появится президент, действительно стремящийся помочь своей стране, то первое, что он сделает – это восстановит нормальные отношения с Россией. Увы, сегодня правительство на Украине настроено враждебно по отношению к России, и мы должны предпринимать любые ответные действия в защиту своих интересов», - заявил Пахолков.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев настроен более критично и считает, что, преследуя собственные политические интересы, правительства двух стран усложняют жизнь простым людям.

«Я понимаю, что Украина сегодня агонизирует. Многие политические деятели заявляют, что Россия должна быть уничтожена, но запрет на транзит украинских товаров окончательно подорвет экономику этой страны. Для российской экономики это потеря дополнительной статьи дохода. Считаю, что Москве и Киеву нужно выбрать другой путь: вместо того, чтобы вредить друг другу, нужно объединить усилия и вместе отвоевывать место под солнцем. Необходимо идти к миру, но не к конфронтации. Сегодня на Украине заводы закрываются один за другим, более 70% экспортной продукции шло в Россию. Как они будут выживать в таких условиях  - неизвестно. В любом случае, спасать Украину придется России: никакая Америка не придет на помощь Киеву», - заявил парламентарий.