Кот в мешке: Турция предлагает России использовать американскую базу НАТО

Кот в мешке: Турция предлагает России использовать американскую базу НАТО

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала ТRТ заявил о предоставлении Турцией возможности использования для борьбы с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство»1 базы ВВС «Инджирлик». 

По его словам, Турция в борьбе с ИГ1 предоставила в пользование военную базу помимо России и другим странам, активно ведущим борьбу против терроризма. Чавушоглу выразил необходимость совместной борьбы с террористической группировкой ИГ.

О возможных перспективах и подводных камнях использования военной базы для российских военных, корреспондент Федерального агентства политических новостей поговорил с военным экспертом Центра Стратегической Конъюнктуры Олегом Валецким

Олег Витальевич с подозрением отнесся к турецкому предложению, объяснив это тем, что база принадлежит НАТО. «У меня возникают определенные сомнения по этому поводу, - отметил он. - Порядок использования данной базы определяется не только Турцией, но и правилами НАТО, что говорит о том, что она является не только турецкой, но и американской, которая существует там еще с советских времен. У меня возникает много вопросов, как турки могут предоставить россиянам «Инджирлик», если заявления являются точными, то насколько возможна их реализация».

Валецкий напомнил о порядке использования военных баз НАТО, который определяется законодательством государства и членов НАТО, а также регулируется органами, которые осуществляют непосредственно управление командования блока. «На данный момент, в ходе операции в Сирии, союзниками России являются курды, которые наступают с севера, именно сирийские курды, не стоит их путать с Пешмергой и отрядами Аль-Барзани, которые находятся в Ираке и частично присутствуют в Сирии, - рассуждает он. - В данном случае основной силой, атакующих позиции запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» являются именно сирийские курды, тесно связанные с рабочей партией Курдистана, являющееся врагами Турции, получается, что «Инджирлик» является объектом враждебных курдам сил».

Возможность согласия россиян использовать базу «Инджирлик», Олег Витальевич назвал нелогичной, по его словам, это может быть очередной провокацией. «Непонятно, что эта база может дать российским военным. Я бы проверил данную информацию, есть ли декларативные заявления, сам порядок предоставления территории государством-членом НАТО для дислокации вооруженных сил другого государства, должны обсуждать на уровне органов командования НАТО».                         

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации