В Ассоциации туроператоров объяснили ажиотаж вокруг путевок в Турцию

В Ассоциации туроператоров объяснили ажиотаж вокруг путевок в Турцию

Москва, 4 июля. По различным сообщениям СМИ, большое количество российских граждан России пытается перебронировать путевки, ранее купленные в Грецию, Тунис и другие по другим направления, на вернувшуюся на туристский рынок Турцию.

На рынке самостоятельных бронирований также замечено повышение спроса на турецкое направление. По авиамаршруту Москва - Анталья зафиксировано поднятие спроса на авиабилеты на 30%.

Напомним, с 1 июля в России снова было разрешено продавать пакетные туры в Турцию после перерыва, длившегося семь месяцев, востребованность курортов страны в течение трех дней резко возросла. Первыми туристическими компаниями, начавшими активную продажу пакетных туров в России, стали Anex Tour, Tez Tour, «Библио глобус» и «Пегас туристик».

Корреспондент Федерального агентства политических новостей обратился за комментариями к исполнительному директору ассоциации туроператоров России Майе Ломидзе. По ее словам, Турция не вышла в лидеры продаж, а в лидеры запросов, что является важным отличием, также Ломидзе привела прогнозы от ассоциации туроператоров.

«Во-первых, российские туристы соскучились по турецким курортам, но количество аннуляций бронирования туров в другие странах слишком преувеличено. Они произойдут среди тех туристов, которые не видят своей жизни без Турции, наступили на горло собственной песне и собрались поехать отдыхать в другую страну, а Турция в этот момент вернулась, такие аннуляции будут, но это единичные случаи».

Тотальной картины, по словам Майи Арчиловны, не будет точно, потому что любая аннуляция в нынешних условиях, в первую очередь - расходы для потребителя. На ближайшие даты туры в Турцию дорогие. Исполнительный директор ассоциации назвала три фактора, влияющие на превалирующее количество запросов над реальными продажами: по ее словам, это низкая доходность, финансовые расходы по уже забронированному оплаченному туру и высокая финальная стоимость по турецким турам.

«Исходя из этих трех факторов, количество аннуляций будет мизерным, не больше одного процента от общего количества забронированных туров, - пояснила Ломидзе. - На сегодня количество звонков и запросов по Турции не превышает все разумные пределы, но только небольшая часть из них превращается в реальные продажи, происходит это из-за того, что все предлагаемые турпакеты построены на базе регулярных рейсов, а это дорого. Туристы ждут, пока появятся чартеры, это приведет к колоссальному снижению цены и увеличению количества реальных бронирований».