Der Spiegel: Европа - посмешище мировой экономики

Der Spiegel: Европа - посмешище мировой экономики

Берлин, 4 июня. После Brexit Брюссель быстро сдает свои позиции в мировой политике и экономике. Об этом пишет колумнист издания Der Spiegel  Хенрик Мюллер в своей статье "Шок от Brexit: Европа – посмешище мировой экономики".

По его словам, британский референдум за выход из ЕС вселил европейским лидерам неуверенность. Мюллер отмечает, что поворот британцев спиной к ЕС ведет к возвращению на уровень малых государств.

В статье отмечается, что важнейшие для стран-членов ЕС вопросы начинают обсуждаться ими самими: так, Германия призвала нацпарламенты ратифицировать торговое соглашение CETA с Канадой, хотя вопросы внешней торговли это прерогатива Евросоюза.

Мюллер подчеркивает, что Европа собирается сама себя вести на второй план. По его мнению, ЕС в нынешнем состоянии быстро утрачивает свое влияние, уступая России, Китаю и США.

Колумнист считает, что ЕС теряет свои позиции не только в мировой торговле, но и в военном отношении, завияся от США. Также после Brexit свою силу теряют и экономические санкции, поскольку основной финансовый центр, Лондон, уже не будет находиться в Евросоюзе.

В статье также говорится, что ЕС не может выполнять данные Украине обещания.

По словам Мюллера, что общая неопределенность оказывает влияние на финансовые рынки. По его мнению, Центробанки пытаются стабилизировать обстановку, однако со временем они будут перегружены.

В заключение колумнист отмечает, что нынешний паралич Евросоюза рискует привести к его разрушению.