Банковское дело: тысячи возможностей утечки российского капитала за границу

Банковское дело: тысячи возможностей утечки российского капитала за границу

Сотрудниками одного из московских банков была провернута афера по скрытию и перечислению незаконно заработанных средств, суммой в 500 миллионов рублей на подставную компанию.

По материалам дела, ясно, что объектами предъявленного обвинения в мошенничестве стали бывший заместитель председателя правления и руководитель управления развития ипотечного кредитования одного из известных столичных банков. Следствием также установлен факт подготовки и заключения договора купли-продажи закладных между банком и организацией, оказывающей брокерские услуги по ипотечным делам.

Согласно условиям договора, в качестве предоплаты банк перечислил на расчетный счет организации 500 миллионов рублей, которые были направлены на счет фиктивной фирмы.

Причастность обоих сотрудников банка к проведению данных операций установлена. В их отношении возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». 

Корреспондент Федерального агентства политических новостей за статистикой подобных преступлений и о том, как они проводятся, обратился за комментарием к заместителю директора Центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолию Бажану.

Эксперт пояснил, что подобные случаи происходили намного чаще в 1990-х годах, основной механизм, по его словам связан с созданием определенных коммерческих структур за рубежом. «Инвестиции перечисляются, происходит целая цепочка платежей, пока конечный бенефициант где-нибудь не зарегистрирует эти деньги или фирмы, - пояснил он. - Кроме того, утечка возможна при фальшивых закупках, так или иначе - это нарушение закона и существует целый ряд методов, когда и как это возможно сделать. По какой причине это происходит? Кто совершает такие поступки? Те, кто решил обеспечить себе старость, либо преследовал другие личные мотивы. Кто-то скрывает незаконно заработанную наличность, перечисляя ее за границу. Мотивы разные, главное одно - чаще всего это незаконная утечка российского капитала за границу».       

Таким образом проводятся десятки и сотни мошеннических действий. Не так давно, сотрудники МВД в ходе масштабной серии проверок по делу о мошенничестве во Внешпромбанке обнаружили документы на недвижимость и огромное количество ювелирных изделий. Следственные мероприятия начались только спустя полгода после возбуждения уголовного дела по четвертой статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).