Нашли крайнего: почему НАТО обвиняет Россию в своих бедах

Нашли крайнего: почему НАТО обвиняет Россию в своих бедах

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, несмотря на свое заявление о том, что альянс не ищет конфронтации с Россией, и холодная война должна остаться в истории, отметил, что при этом угроза со стороны России не иссякла. «Мы стоим перед непредсказуемой опасностью и сложными вызовами, в том числе со стороны России, готовой к насилию ради изменения границ», - заявил генсек. 

О том, как реагировать на подобные слова, их причинах и возможных последтсвиях, корреспондент Федерального  агентства политических новостей поговорил с публицистом, политологом и военным экспертом Антоном Мардасовым

«Россия страшнее терроризма»

Мардасов уверен, что подобные заявления от Северо-атлантического альянса будут продолжаться бесконечно, ровно столько, сколько будет существовать НАТО. Он отметил, что все сказанное, укладывается в политику блока, представители которого видят в России одну из главных угроз. «По их мнению, миру угрожает не терроризм, а якобы агрессивная Россия, - уверен он. - Их опасения связаны прежде всего с тем, что в странах Балтии  проживает некий процент русского населения, который может взбунтоваться и провести референдум по типу Крымского и Россия поддержит эти устремления».

Именно поэтому, по мнению Мардасова  в странах Европы появляются многочисленные статьи с антироссийским подтекстом по поводу того, что пресс-службы якобы проводят какие-то спецоперации.  Он привел в пример недавно вышедший в Норвегии материал,  о том, что якобы ФСБ начала кампанию по сбору данных о чиновниках, высокопоставленных военных и их семьях. «Если рассматривать смысл статьи, становится понятно, что она является полнейшей чушью, потому как ФСБ не занимается такими операциями за рубежом. Это пропаганда, которая ведется  с указки США. Страны НАТО не соблюдали одно из требований, а именно выделение на оборону не менее двух процентов от ВВП», - подчеркнул он.

Альянс на грани распада

Называя Германию «локомотивом Евросоюза», эксперт отметил несоблюдение ранее указанных требований и ей, напомнив, что только  в 2015 году Берлин выделил средства лишь на закупку средств противовоздушной обороны. «США устали платить за Европу, существование альянса дорого им обходится, - объяснил собеседник ФАПН. - Нужно поддерживать саму структуру НАТО, чтобы обосновать существование Североатлантического блока. Варшавского блока уже не существует , альянс сегодня становится рыхлым, ему нужна какая-то угроза. С его расширением, принятием новых стран, альянс не крепнет, а наоборот становится более уязвимым, это сопряжено с несметным количеством бюрократических проволочек, плюс  сложные процессы, происходящие  в Европе, я имею в виду Brexit, хотя с другой стороны он должен укрепить НАТО» .

Антон Мардасов напомнил о том, что в рамках Евросоюза существовала одна из статей, по обороноспособности, которая будет переложена на НАТО, по его словам, она не усилит мощь блока, а лишь станет предметом обсуждения на различных саммитах.

«Все происходящее укладывается в анти-российскую оперу, которую ведет НАТО и свидетелями которой мы являемся. Происходит это из-за того, что Россия начала более активно действовать на международной арене, стала показывать несогласие с политикой НАТО. В 1990-х годах мы называли американцев друзьями, сегодня все изменилось и вызывает негативную реакцию, как в США, так и в других странах-членах блока.