Украинский Че Гевара: кому нужна Савченко на посту министра обороны

Украинский Че Гевара: кому нужна Савченко на посту министра обороны

Народный депутат Украины Надежда Савченко изъявила желание возглавить Министерство обороны Украины. Об этом недавно освобожденная украиснкая летчица рассказала в эфире ток-шоу «Люди. Hard» 

Корреспондент Федерального агентства политических новостей для того, чтобы выяснить к чему могут привести подобные заявления побеседовал с заведующим кафедрой сравнительной политологии российского Университета Дружбы Народов (РУДН), Юрием Почтой

«Другой политик»

Заявление украинской летчицы, Юрий Михайлович назвал ожидаемым. «Вернувшись на Украину и будучи помилованной Владимиром Путиным, она тут же стала подавать множество различной информации для прессы, - подчеркнул он. - Не проходит ни одного дня, обходящегося без ее заявлений. Надежда Савченко представляет необычный вид политических деятелей, больше напоминающих командиров добровольческих отрядов, из которых она попала в Раду, где пытается принимать участие в политике, без опыта подобной деятельности. У них есть другой опыт - опыт работы в зоне АТО, на Донбассе. Они умеют организовывать боевые отряды, добывать деньги самыми разными способами».

Почта напомнил, что одного из таких «политиков» недавно пытались задержать, после чего генеральный прокурор Украины Луценко заявил, что делать этого не стоит, потому что, даже если эти люди совершали какие-то преступления, они являлись вынужденными и происходили в интересах защиты родины.

«Савченко близка к ним по духу, в отличие от постоянных обитателей Киева – олигархов и их политической обслуги, знающие «правила игры», они были коммунистами, комсомольцами, потом стали их противниками, служили разным президентам, потом коллективно сдали Ющенко, сейчас готовы сдать друг друга, - пояснил Юрий Почта. – Савченко же эту школу не прошла, а посему она в какой-то мере наивна и ее заявления зачастую не стоит воспринимать буквально.

Украинский Че-Гевара 

По словам политолога, Надежда Савченко уверена в том, что способна решить все проблемы, в том, что, пройдя боевую школу, она часто подчеркивает, что готова умереть за родину, покончить с коррупцией в армии, убрать целый ряд структур, лишних на ее взгляд, в то же время готова легализовать существующие отряды, включив их в состав армии, чего, по словам Юрия Михайловича киевская власть очень боится.

«Савченко постепенно входит во все больший конфликт с утвердившейся киевской властью, которая не реализовала никаких идеалов Евромайдана, и по прежнему, как и при Януковиче продолжает заниматья грабежом страны, что является смыслом их сущестования, - пояснил эксперт. - Для того, чтобы народ не бунтовал, ему объявляют, что на пути к евроинтеграции есть некоторые трудности, в лице выдуманной агрессии России, которая по их словам готовится напасть на Украину».      

Как указал собеседник ФАПН, украинская летчица буквально воспринимает заявления о готовности России напасть на Украину, армия которой должна быть полноценной. Все командиры добровольческих отрядов, наряду с Савченко, как их представителя всерьез уверены в том, что России необходимо объявить войну.

«Сейчас войны нет, идет торговля между Украиной и Россией, поддерживаются дипломатические отношения, на Украине работают предприятия, принадлежащие российским бизнесменам, работают российские банки, у президента Порошенко на Урале работают шоколадные фабрики. Достаточно странная ситуация для войны. Савченко пытается сломать эту налаженную систему и действительно хочет вести революционную борьбу, что ни в коем случае не совпадает с интересами Киева, для которого противостояние с Россией – всего лишь средство мобилизации населения. Военные действия – способ нажиться, получить доходы от военных поставок.

Символ Украины

Юрий Почта отметил, что назревает серьезный конфликт. По его словам, это наглядно показывают вчерашние события в Киеве.

«2 июля произошла попытка арестовать одного из командиров добровольческих отрядов, которая встретила серьезное сопротивление, -пояснил он. – Представители этих формирований начали стекаться в Киев, блокировали Печерский суд, установили палатку на Крещатике, пообещав начало нового майдана. Это очень серьезно, Савченко может стать неким знаменем, символом низового сопротивления с использованием силовой структуры под названием «добровольческие отряды», за котороми так же стоят олигархи, которые хотели бы посредством  подобных бунтов убрать Порошенко и занять его место».