Медведев: Россия не будет освобождать ниши в торговле для Турции

Медведев: Россия не будет освобождать ниши в торговле для Турции

Москва, 2 июля. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российские власти не собираются предпринимать каких-либо действий по освобождению занятых ниш в торговле ни для каких государств, в том числе и для Турции. Такое заявление он сделал в ходе своего интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым, и его слова приводит в субботу РИА Новости.

В частности, агентство цитирует слова премьер-министра о том, что процесс по возобновлению торгово-экономического сотрудничества будет разделен на этапы, кроме того, постепенно будет решаться и множество связанных с этим политических вопросов, например вопрос по визам. Дмитрий Медведев призвал при этом не забегать вперед, и заверил, что все переговоры российская сторона готова провести с турецкими коллегами.

Однако, он подчеркнул, что менять устоявшуюся российскую экономику под какое-то другое государство власти не собираются, даже если это касается такого крупного торгового партнера, как Турция. Она напомнил, что до кризиса в отношениях Турция занимала около 5% российского внешнеторгового оборота, но в настоящее время, после того, что произошло за последние полгода и не по нашей вине, какие-то экономические ниши оказались заняты другими партнерами - это касается и поставок сельхозпродукции и туристического рынка и других направлений - и отношения с ними не будут рваться сейчас для того чтобы вновь освободить место для турецких предпринимателей. Дмитрий Медведев особо отметил, что в данном вопросе все останется, как есть, и это касается и также и связей с Евросоюзом.

В четверг президент России Владимир Путин своим указом скорректировал принятые в отношении Турции специальные меры. Напрямую были отменены ограничения на продажу туров на отдых в Турцию и запрет на чартерные авиарейсы. Остальные пункты введенных в ноябре 2015 года ограничений пока остаются в силе, но при этом российское правительство получило поручение провести с турецкой стороной переговоры и по их итогам вносить предложения об изменении сроков и характера, принятых в отношении Турции, специальных мер.