После примирения с Россией, Анкара, вероятно, пойдет на уступки по Сирии

После примирения с Россией, Анкара, вероятно, пойдет на уступки по Сирии

Москва, 2 июля. Турция готова сделать шаги, которые потенциально поспособствуют коренным переменам в ходе сирийского военного конфликта. Об этом в субботу сообщает РИА Новости, ссылаясь на издание Financial Times.

По мнению аналитиков, Турция изначально в этом военном конфликте поддерживала повстанцев, выступавших против правительственных Вооруженных сил, однако нынешняя ситуация может заставить Анкару развернуться для поиска компромисса с другими сторонами, принимающими участие в попытках урегулирования, в частности, с, поддерживающей Асада, Россией.

Аналитик Атлантического центра Аарон Стейн считает, что Турции с сейчас не прод силу большая политическая игра на сирийской арене, и вероятно Анкаре придется ограничится  борьбой с курдами и попытками ослабить ИГ1 (запрещенная в РФ и в ряде других стран террористическая группировка), которая регулярно осуществляет в турецких городах террористические атаки.

Для достижения этих целей Анкаре будет нужна поддержка со стороны Москвы, и именно поэтому велика вероятность того, что сейчас турецкая сторона отступится от своих требованиях смещения в Сирии режима Башара Асада. И, как считает аналитик, письмо с извинениями за сбитый в ноябре 2015 года Су-24, которое президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил на этой неделе российскому лидеру Владимиру Путину, как раз свидетельствует о начале смены курса.

 

 


 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации