Отставка Астахова: кто станет новым омбудсменом

Отставка Астахова: кто станет новым омбудсменом

Уход в отставку уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации   Павла Астахова вызвал шквал обсуждений в отечественных СМИ. Его вопрос пострадавшей в трагедии на Сямозере девочки «Как поплавали» изменил отношение многих россиян к его персоне. О том, что будет после ухода Астахова и можно-ли вводить меры ответсвенности за произнесенные омбудсменами и другими государственными деятелями слова, корреспондент Федерального агентства политических новостей поговорил с экспертом Общественной палаты, директором Московского бюро по правам человека, Членом совета при президенте по правам человека Александром Бродом.

Эксперт подчеркнул, что уход омбудсмена в отставку - его собственный выбор, по его словам, если он действительно состоялся, значит сейчас должен быть подписан указ президента, о том кого назначить вместо Павла Астахова.

«Безусловно, любой политик, публичный человек должен следить за своей речью, - рассказывает директор московского бюро по правам человека. - За последнее время не только Астахов допускал весьма своеобразные реплики, которые вызывали возмущение граждан. На трибунах Госдумы подобные реплики звучали постоянно, как в регионах, так и из уст других политиков. Это говорит о том, что некоторые представители российской власти слегка оторваны от интересов граждан, плохо представляют себе, как и чем живут люди и их повседневные проблемы мало их волнуют».

Говоря о кандидатуре преемника детского омбудсмена, Александр Брод отметил, что это тчеловек должен быть уважаемым человеком, публичным, профессионально подготовленным. «Желательно, чтобы ею стал человек с юридическим образованием, - подчеркивает Брод. - По конкретным персоналиям говорить об этом некорректно, в России достаточно достойных фигур и президент сделает свой выбор».