Куда пропал Ил-76: выясняются обстоятельства и причины пропажи пожарного самолета

Куда пропал Ил-76: выясняются обстоятельства и причины пропажи пожарного самолета

Причины исчезновения самолета Ил-76, который тушил пожары в Качугском районе Иркутской области до сих пор не названы. Связь с экипажем не установлена, организованы поиски самолета..

На борту Ил-76 могут находиться до 10 человек. Предположения самые разные, от задымления самолета и потери им ориентации до катастрофы в результате плохой видимости воздушного пространства. 

Корреспондент Федерального агентства политических новостей обратился за помощью к начальнику управления информации МЧС России Алексею Вагутовичу, который отказался от комментариев, объяснив это тем, что находится в вертолете, оборудованном для поисков Ил-76 в Иркутской области. Он заявил, что поиски пропавшего самолета продолжаются, но пока никаких результатов нет. 

Корреспондент ФАПН, дав возможность сотрудникам МЧС выполнять свою работу, обратился за комментарием к бывшему военному летчику, майору в отставке, пилоту гражданской авиации «Аэрофлота» Виталию Соколовскому, для того, чтобы выяснить, мог ли стать причиной возможного крушения конфликт между руководством ведомства и летным экипажем , который рассказал, что руководство никогда не отдаст безумный приказ на вылет, если видимость действительно нулевая.

«Я не думаю, что у экипажа и командования возникли какие-то противоречия, я уверен, что все было согласовано и условия для полета позволяли его выполнить. Я не верю в то, что экипаж не хотел вылетать, прежде чем дать приказ на вылет, тем более, что это был экипаж МЧС - полувоенная структура, где безопасность, в том числе и авиации - прежде всего». 

Любое руководство, любой летный состав, по словам Соколовского, прежде чем вылетать, тщательно анализирует метеообстановку и обстановку по маршруту полета. Назвав предположения из СМИ большой глупостью, он отметил, что экипаж вылетал, будучи уверенным, что метеоусловия соответствуют для выполнения данного задания. «Единственное, что могло произойти, это неожиданное попадание в условия заниженной видимости или в случайное стечение обстоятельств, - рассуждает он. - Говорить об этом пока рано, обстоятельства дела выясняются, поиски ведутся. Возможно члены экипажа живы и здоровы, будем надеяться, что это так».