Путин объяснил, что думает Россия по поводу вступления Финляндии в НАТО

Путин объяснил, что думает Россия по поводу вступления Финляндии в НАТО

Турку, 1 июля. Президент России Владимир Путин заявил, что наша страна будет уважать любое решение Хельсинки на тему вступления или невступления в Североатлантический альянс. Об этом в пятницу вечером сообщает Федеральное агентство новостей.

Агентство цитирует слова российского лидера о том, что, как именно защищать свою независимость и обеспечивать безопасность - это выбор финского народа. Он также добавил, что Россия, со своей стороны, дорожит нейтральным статусом Финляндии, и относится к нему с большим уважением, а вопрос о вступлении в НАТО - это не наш вопрос и не нам его решать.

Однако, при этом, Владимир Путин счел своим долгом предупредить, чем именно будет чревато для Финляндии вступление в члены НАТО - ведь Североатлантический военный блок был бы не против воевать с Россией, если бы Финляндия присоединилась к нему. Об этом президент России сказал, отвечая финскому журналисту, который в своем вопросе предположил, что Москва якобы сама своими действиями толкает Хельсинки в НАТО. Российский президент, отвечая на это заявление, сказал, что если Финляндия решит вступить в НАТО - она перестанет быть суверенной и будет при этом у наших границ. Но в любом случае, заверил Владимир Путин, Россия будет с уважением относиться к выбору финского народа.