Асад признал ряд ошибок, совершенных властями Сирии в начале конфликта

Асад признал ряд ошибок, совершенных властями Сирии в начале конфликта

Дамаск, 1 июля. Сирийский президент Башар Асад признал ряд ошибок, совершенных властями страны в самом начале сирийского кризиса пять лет назад. В частности он согласился с тем, что не все протестовавшие тогда являлись террористами или были наняты за деньги, и что власти, реагируя на эти митинги, были не правы. Об этом в пятницу сообщает РИА Новости, со ссылкой на сирийское информагентство SANA, опубликовавшее текст интервью, которое Асад дал австралийскому телеканалу SBS.

Агентство приводит слова Асада, сказавшего, что сейчас власти Сирии уже не могут отрицать, что тогда часть протестовавших просто хотела реформ, и они небыли ни террористами, ни нанятыми за деньги, они действительно были демонстрантами. Но какая-то часть протестовавших все же получала от Катара денежное вознаграждение за выход на митинги, и они же после получали от Катара деньги уже за то, что становились боевиками. Несмотря на некоторые ошибки властей, которые всегда бывают, при работе на местах, это все же не оправдание для тех, кто убивал полицейских, военных и так далее.

Кроме того, президент Сирии назвал «вымыслом» распространяемую некоторыми СМИ информацию о том, что полиция якобы задерживала детей, которые писали антиправительственные лозунги на стенах.

Также Башар Асад отметил, что мнения протестующих сирийцев относительно мотивов для протеста сильно разделились: кто-то считал, что реформы в стране идут очень медленно, а кто-то напротив обвинял власти в том, что они слишком спешат с переменами. на самом же деле, по мнению Асада, дело было и вовсе не в реформах, так как все необходимые реформы приняты, конституция и законодательство изменены, как того требовала оппозиция, и, кроме того, изменено еще многое другое, однако ситуация в обществе не изменилась, протестные настроения не спадают, и связаны они отнюдь не с реформами, а скорее денежными потоками из Катара.

Башар Асад подчеркнул также, что в настоящее время большинство из протестовавших в самом начале конфликта сотрудничают с властью.

Весной 2011 года в Сирии на фоне так называемой «арабской весны» начались массовые митингов протеста направленные против действия правительства. несколько антиправительственных демонстраций прошли в Дамаске, а потом они перекинулись на юг страны. Правительство не поспевало с политическими реформами, и требования демонстрантов, в основном суннитов, об обеспечении демократических прав и свобод очень быстро превратились  в требования свержения правящего режима.