Чехия спешит выбраться из оков евробюрократии вслед за Великобританией

Чехия спешит выбраться из оков евробюрократии вслед за Великобританией

Глава Чехии Милош Земан, выступая перед соотечественниками, заявил, что несмотря на то, что он не поддерживает сторонников выхода из Европейского Союза (ЕС), он готов провести внутри своей страны референдум, на котором граждане смогут высказать свое мнение по поводу независимости Чехии.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей, чтобы узнать, для чего Чехии поддерживать начатую волну референдумов независимости государств от Европы и как это повлияет на дальнейшее политические настроения в Европе и мире, побеседовал с писателем, политологом Владимиром Истарховым и международным экспертом и политологом Алексеем Мартыновым.

Валютная независимость

«Я сторонник множества самостоятельных государств, - поделился своей позицией по происходящему Истархов. - Пусть существуют и объединения в виде союзов, никто не против их существования, но ЕС в том виде, в котором он сейчас есть - не очень удачный вариант, хотя бы потому, что в нем есть единая валюта, и кто осуществляет за ней контроль, неизвестно. Также неизвестно, что она обеспечена. Великобритания вышла из ЕС из-за того, что у них есть сильный, крепкий фунт стерлингов, способный обеспечивать их независимость. В Германии была немецкая марка, теперь на ее базе возникло евро, но кто их печатает и чем они обеспечены непонятно. Вся политическая жизнь подобных стран, состоит из вхождения и выхождения в различные союзы, которые часто распадаются из-за каких-либо политических моментов».        

Евробюрократия

Алексей Мартынов объяснил, что катализатором подобных настроений по всей Европе стали результаты Brexit в Великобритании. Он также отметил, что евроскептические настроения в Восточной Европе в последние годы набирают обороты, и Чехия в данном случае не является исключением. 

«Особенно активно это стало проявляться после того, как вопреки прямым экономическим интересам многих европейских государств, евробюрократов, которые поддержали санкционную политику Вашингтона, ввели два года назад, при известных обстоятельствах экономические санкции по отношению к России, - пояснил Мартынов. - Естественно, что все происходящее должно было реализоваться на какой-либо практике».            

Прошедший в Великобритании референдум с оглушительным результатом политолог назвал сенсационным событием и подчеркнул, что все были уверены, что хватит административного ресурса Кэмерона, а произошло с точностью наоборот, тогда бы не хватило одного-десяти процентов сторонников выхода из ЕС. Даже в условиях тех возможностей административных ресурсов той архаичной избирательной системы, действующей в Соединенном Королевстве, где возможности для фальсификации со стороны государств очень много, это было заметно на примере референдума в Шотландии в позапрошлом году. 

Вполне логичным продолжением тенденции покидать Евросоюз, теперь еще и странами Восточной Европы, Мартынов объяснил наличием малой части суверенитета, которая у них осталась после делегирования основной его части в Брюссель. «Сможет ли Чехия преодолеть сопротивление евробюрократии, пока неизвестно, - говорит он. - Одного заявления и одной поддержки президента мало. Президент Чехии приехал на Парад Победы, вопреки общему мнению по всей Европе, он пошел на этот мужественный шаг, но тем не менее это никак не повлияло на выход из санкционной политики».

«Суть евробюрократии в том, что государства напрямую лишены суверенных прав, - подчеркивает Алексей Мартынов. - Есть общеевропейские интересы, для обеспечения которых страны делегируют свой суверенитет в Брюссель, где сидят евробюрократы, которые принимают эти решения».