«Стамбульский террорист» Чатаев был влиятельным человеком в ИГ

«Стамбульский террорист» Чатаев был влиятельным человеком в ИГ

Москва, 1 июля. Предполагаемый организатор теракта в стамбульском аэропорту Ататюрка вечером 28 июня Ахмед Чатаев имел влиятельное положение среди радикальных исламистов ИГ1. Информация об этом была озвучена на CNN со ссылкой на руководителя департамента по нацбезопасности нижней палаты конгресса США Майкла Маккола. 

Уроженец Чечни Чатаев находится в международном розыске с 2003 года. Известно, что в тот же год его приютили в Австрии в статусе политического беженца. Он также является не последним человеком в "министерстве войны" ИГ", подчеркнул Маккол.

Чатаева считают причастным к организации трех взрывов в зале международных перелетов аэропорта Ататюрка в Стамбуле, которые стали причиной гибели 44 человек, из них 19 иностранных граждан, 239 человек были госпитализированы с ранениями. 

В начале 2016 года от Национального антитеррористического комитета РФ поступила информация о том, террорист Чатаев возглавляет в ИГ формирование, в состав которого входят в основном уроженцы Северного Кавказа, для организации взрывов в России и Европе.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации